证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 蒋光祥

基金从业者、财经学人

互联网电商“假”迟暮 新零售人才“真”早春2018-08-31 09:26作者:蒋光祥

我们已经步入移动时代、社交时代、数据时代、AI时代,以及将来未知的**时代。

在互联网线上获客成本变高、流量红利渐失的从业者哀怨声中,叠加2018年迄今各项指标所指向的消费增速显著回落,互联网电商寒冬似乎已至,但阿里巴巴最新一季财报对这一悲观论调似乎提出了反驳。2019财年一季度财报显示其总营收同比增长61%。而其他几家在美上市电商也大多录得20%-30%左右的营收增幅,看来互联网电商英雄迟暮是假象,转型新零售后风头正劲。

客观来说,中国的互联网电商客户,属于幸运的一代。我们见证和感受到了各大电商在线上零售、线下移动支付等多个领域的贴身肉搏,并且少不了“渔翁得利”。虽然线上市场面临增速越来越慢的疑似“强弩之末”,但率先惊醒的几大平台巨头早已开始朝新零售转变。马云在2016年首倡新零售概念后,京东捆绑沃尔玛,阿里布局盒马、三江购物、银泰、大润发,腾讯落子永辉、家乐福、步步高、海澜之家等。这一趋势代表了当前社会潮流最前端的一批民营资本对零售行业与消费领域的全面渗透,这一批线上线下的知名零售场域也基本涵盖了大众日常消费场景。

难能可贵的是,各大电商均能认识到新零售变革光靠财务投资难以完成。新零售不只是简单的“消费满100扫码减8元”,也不只是“线上下单,门店取货”。核心在于线上巨头携手线下零售商,踏踏实实地去深度介入与改造,提供给消费者有自由、有品质、有存在感,并且感知到温度的生活。消费者对新零售,希望就四个字:多快好省。传统零售只能牺牲其中两个,换来另外两个。对于顾客来说,如何最快速、最方便、最具性价比地买到想要买的东西,同时又能感受到应有的尊重,才是新零售的本质所在,这一点当前“旧”不如“新”,线下尚不及线上。唯有新零售平台有觉悟、有能力、有技术手段来让消费者通过适度花钱满足这些需求。此刻,阿里类新零售平台财报的增幅也就不再难以理解。

但是毕竟靠电商业务就能独步青云的时代已经过去,我们已经步入移动时代、社交时代、数据时代、AI时代,以及将来未知的**时代。新零售平台仍然得不断求变,同时垒高自己的护城墙。其革新升级与跑马圈地,我们能够从线上线下的考拉、盒马等新业态来袭当中感知,家电数码、服饰百货、快消商超、家居家装、餐饮生活、城乡双路、社区小店可谓新零售必争的八路纵队。线上和线下收购忙、布局快,必然要加大投入,各大新零售平台财报在总营收增加的同时,利润率缘何下降也同样就有了答案。可以预见的是,第一梯队的新零售商未来利润率还将进一步下降,从一定角度来说,这也是一个企业从成长期步入成熟期的表现。

有趣的是,本季度阿里核心电商运营利润率再度下降,但布局菜鸟、收购饿了么等投入并非最主要的原因,而是因为用于员工股权奖励开支达到了历史新高,含蚂蚁金服在内的单季股权奖励达164亿元。新零售讲究的是“拥有人、拿到货、创建场”,优秀互联网企业舍得给真金白银的股权激励也是人所共知,看来阿里已经抢滩了第一步。新零售商们能将相对最自然、最放松、最满意的个体组织起来,保持初心,做更大的事情,新零售自然不在话下。

此外,这些新零售平台在已有大体量下,还能保持高增长,原因在于他们能找到持续的新增长点,开拓新的赛道,甚至是超级赛道。支付、云计算、物流等领域自不用说,而围绕“到家”和“到店”两个场景,切中消费者刚需与痛点的本地生活服务的零售升级,正是提升我们每一个普通家庭生活幸福指数的低基数、高增速新蓝海。广阔天地,新零售“精英”们仍大有可为。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号