证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 向琳

天元金融高级投资顾问

海底捞9月赴港IPO 二线城市成为主战场2018-09-01 08:43作者:向琳

对于一家餐饮企业来说,食品安全不容忽视,否则在IPO之后股价可能会受到致命影响。

火锅业巨头海底捞将于9月份登陆资本市场。海底捞在今年5月向港交所递交上市申请,招银国际及高盛为联席保荐人,并于8月16日通过港交所聆讯。据悉,海底捞董事长张勇决定本次IPO不使用“绿鞋机制”,主承销商也接受了此方案,体现了公司和承销商对于后市表现的极大信心。

海底捞由张勇于1994年在四川简阳创立,通过不断扩张,海底捞目前已成为中国第一大火锅餐饮品牌。根据其初步招股文件披露,公司去年餐厅数目已达320家,其中296家内地餐厅,24家位于台湾、香港、新加坡、韩国、日本及美国。收入由2015年的57.57亿元,按35.9%的复合年增长率增至2016年的78.08亿元,并进一步增至2017年的106.37亿元,年收入突破百亿,利润超过人民币10亿元。海底捞也是中国唯一一家营收超百亿的餐饮企业。海底捞还计划在2018年开设180家至220家新店,并加大智能厨房、智能存货管理、提高等候区体验等方面的投入。海底捞预期,2017年至2022年中国餐饮服务市场将继续以复合年增长率9.6%稳步快速增长。

据海底捞招股书,海底捞新开餐厅一般在1-3个月内实现首月盈亏平衡,在2015-2016年大多数餐厅在6-13个月内实现现金投资回收。Frost & Sullivan的研究报告显示,主要的中餐品牌通常分别在3-6个月及15-20个月内,实现首月盈亏平衡及现金投资回报。相比于同业平均水平,海底捞的初期投入要高于一般餐饮业,却能在更短的时间内实现投资回报,这也体现了海底捞的竞争实力。

为了对海底捞实现更强的供应链管控,海底捞先后成立了蜀海集团、颐海集团、扎鲁特旗海底捞,分别负责为海底捞供应需加工的食材、火锅底料和羊肉产品。不过在去年7月,一位记者暗访海底捞,发现老鼠在后厨地上乱窜、打扫卫生的簸箕和餐具同池混洗、用顾客使用的火锅漏勺掏下水道。这将海底捞推上风口浪尖。此后海底捞致歉承认后厨卫生存在问题,并发布7条整改措施。今年6月,又有消费者投诉在海底捞酱料中吃出苍蝇,不过海底捞反应迅速,及时安排第三方专业公司对店堂及后厨进行消杀作业,并按照食药监管理部门的要求立即对该店停业整顿。对于一家餐饮企业来说,食品安全不容忽视,以服务制胜的海底捞在快速扩张的同时也应当狠抓食品安全,否则在IPO之后股价可能会受到这方面问题的致命影响。

早在2012年,四川省简阳市政府就曾对外发布消息称,海底捞已成为当地政府全力支持上市的重点企业,也已经完成股份制改造,进入上市辅导期。此后屡传上市消息,但一直未有确切消息。不过海底捞一直在为上市做铺垫:2016年,海底捞的独家底料供应商颐海国际在香港上市;2017年4月,海底捞旗下平台投资的企业U鼎冒菜挂牌新三板。这样分拆上市,令海底捞能够更好地满足资本市场对餐饮企业业绩增长的要求。

尽管海底捞保持着餐饮一哥的位置,但竞争也在逐日扩大。招股书中显示,由于一线城市餐饮竞争加大,海底捞在一线城市收入贡献度正在逐步下滑,而二线城市则成为海底捞的主战场。目前二线城市已经占据了海底捞几乎一半的业绩。在这之后,海底捞还将继续掘金三线城市。此外,火锅行业竞争尤其激烈,各类型火锅不断抢食市场份额。海底捞还需保持优秀服务水平及开发新品能力,只有满足消费者不断变换的口味及喜好才能助力公司持续成功。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号