证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 闻韶

供职于证券时报

大股东为何很容易行事不规矩2018-09-01 15:04作者:闻韶

大股东唯有自律自觉才能完全杜绝不当行为,不过控制欲望确实是一件很难的事情。

不想从旗下上市公司捞点油水的大股东,是A股市场上值得保护的珍稀群体。数年前,证监会曾严查上市公司大股东占款等侵害中小股东利益的市场陋疾,现在此类现象不多见了,但各种其他手段仍然生命力旺盛。大股东唯有自律自觉才能完全杜绝不当行为,不过控制欲望确实是一件很难的事情。

近期一家大股东向上市公司出售土地,这类事情本身就比较敏感,因为关联交易中定价很容易出问题。根据公开信息,大股东一年前从政府手中购得土地,转手就贵了数亿元让上市公司接手。

在笔者看来,上市公司中小股东大概率做了冤大头。当时大股东拿地的价格很有可能匹配了一些责任和承诺,现在转手就赚数亿元,掏的是数万中小股东的钱包。

可惜A股的中小投资者参与上市公司事务的积极性很差,连一年一度的公司股东大会也鲜有参与,更别提大股东关联交易这种“小事”了。有一位上市公司高管曾向笔者抱怨,QFII等外资机构股东常年对关联交易的议案投反对票。尽管票数不足以否决但总归很难看,经过沟通才知是对方领导基于投资理念判断,希望公司多做市场化的生意,避免容易产生利益输送的关联方往来。

A股曾经泛滥的大股东占用上市公司款项,是对大股东群体的极好素描像。但笔者一直认为,违规占款违规担保对中小投资者利益的损害,不及大股东对上市公司资产的拆拆合合。

其实,有许多投资者乐见大股东接手上市公司盈利能力差的资产,不少年度业绩亏损的公司通过此法实现了盈利。然而,羊毛出在羊身上,大股东吃着亏,保住上市公司资质,或者确保达到再融资的财务标准,是为了以后利用上市公司进行谋利,连本带利地再赚回来。

“上市公司太惨了,一点话语权没有,好资产也被大股东卖掉了。”这又是另一个极端,下金蛋的鸡被大股东想方设法抱走了,徒留一个空壳公司。这种现象多发生在大股东持股比例不高的上市公司。一个鸡蛋要分给几万名股东吃,不如留着自己吃。

西部一家知名企业剥离出一家亏损子公司,数年后该公司实现盈利所以排队IPO申请上市。查阅预披露文件可见,这几年大股东对该公司又是注资,又是并购重组,花了大力气,其实这还是厚道的。北方一家公司将年利润数亿元的子公司股权售出,但大股东同业资产注入遥遥无期,尽管有投资者反对折腾了几个月,但股权交易还是成功完成。

投资者需要高度关注一个大股东持股多家上市公司的情况,此时持股比例高低决定着大股东行为。持股比例高的,公司业绩好大股东分红也多,大股东会更规矩些。持股比例低的,大股东就更容易追逐市场概念搞股价搞市值,业务做得好自己反而分得少,不如炒炒股票赚个价差。

数年前,多位卓有声望的专业投资者在同一家公司的投资上折戟,让笔者扼腕。他们有严格的投资纪律和高超的投资水平,但是没有计算到大股东“无耻”的下限,最终除了清仓离场别无他法。大股东是否会受到相应的惩罚未可知也,但投资者一定遭受真金白银的巨大损失。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号