证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 洪新星

证券时报中国上市公司研究院研究员

各方应理性看待非洲猪瘟疫情2018-09-03 09:38作者:洪新星

在疫情点处理及时得当、养殖场地防控严格情况下疫情并没有那么容易爆发。

近期,突如其来的非洲猪瘟把已处于周期底部的养猪产业弄得“满城风雨”。 非洲猪瘟第一次在辽宁爆发时,大家不以为然,认为是孤例。然而,当第二次疫情发生在河南时,大家有点坐不住了。不仅各地猪肉现货价格报价出现异动,二级市场相关上市公司股价也应声下跌,其中双汇发展遭遇跌停。至今,疫情已在辽宁、河南、江苏、浙江和安徽相继爆发,养猪概念股市值下跌约500亿。

笔者认为,虽然此次疫情“来势汹汹”,但并非“洪水猛兽”,各方应该理性看待其“跳跃式”扩散。

第一,此次疫情并不影响日常食用安全猪肉。根据券商网络调查数据,约50%的调查对象认为非洲猪瘟会影响消费者的猪肉消费行为。可见,不少消费者在为健康考虑和不了解非洲猪瘟的情况下选择暂时少吃、甚至不吃猪肉。事实上,消费者不必担忧,因为非洲猪瘟不影响日常食用安全猪肉,原因如下:非洲猪瘟并非人猪共患,不会传染给人。另外,加热被感染病毒的血液 55℃30分钟或60℃10 分钟,以及长期腌制等都会将非洲猪瘟病毒破坏。

其次,养殖户应理性看待非洲猪瘟,它发生的概率并不高。当前,我国非洲猪瘟疫情呈“跳跃式”扩散方式,并没有在局部区域集中爆发,而且因疫情扑杀的生猪占全国存栏数不到万分之一。可见,在疫情点处理及时得当、养殖场地防控严格情况下疫情并没有那么容易爆发。另外,2007-2014年俄罗斯发生的非洲猪瘟疫情,63.2%发生在家庭式养殖猪场,18.2%发生在小型和中型商业猪场,专业化猪场仅占16%,可见,管理水平越高、基础设施越好的养殖场发生疫情概率越低。所以,养殖户只要提高管理水平、加强防控,发生非洲猪瘟疫情的概率较低。另外,如果爆发疫情养殖户可获得一定额度国家补贴或者农业保险赔偿,减少养殖户损失,这将稳定养猪市场。

投资者也应该理性看待此次疫情,它只影响行业周期的节奏。此次疫情导致沈阳、郑州、连云港、乐清、芜湖等疫区合计扑杀生猪25766头,而当前我国生猪存栏量在32340万头,扑杀量对生猪存栏量的影响有限,相比之下,我国生猪自然死亡每年过千万头。虽然疫情扑杀量对行业的实质性影响有限,但出于安全考虑养殖户选择集中出栏,这导致短期猪价承压,也让猪价的长期周期提前见底。然而,这并没有改变养猪产业的原有周期规律,投资者对非洲猪瘟疫情市场反应也没有脱离生猪养殖的原有投资路径。

日前,国务院办公厅印发《关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》,表明防疫工作受到了高度重视,有利于彻底根除疫情。非洲猪瘟疫情曾经影响过不少国家,虽然没有防疫非洲猪瘟的疫苗,但是有成功根除非洲猪瘟的国家,如西班牙。西班牙控制非洲猪瘟的核心有两点:(一)养殖户、兽医及政府三方的相互合作,成为防疫战友。养殖户与兽医积极通报,而政府则提供低利贷款,协助农民添购设施,改善饲养环境。(二)运用分区管理的思路,将国内划分成非洲猪瘟感染区与2年内未爆发非洲猪瘟区,感染区的猪和产品不能进入非疫区。事实证明,如果各方处理及时得当,非洲猪瘟疫情是可以控制的,是可以根除的。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号