证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 缘木求鱼

风景无处不在 树上亦能有鱼

看破不说破2018-09-05 09:49作者:缘木求鱼

假和尚们都是极聪明的,“看破不说破”,还要极力维护之,打着佛祖的旗号,行蝇营狗苟的魔道。

五台山,老徐也是“参拜”过的。那还是1999年“十一”的时候,正是第一个“黄金周”,架不住友人的大力推荐,老徐兴致发作起来,就决定去看看。

一路颠簸了大约七八个小时,“十一”凌晨——好像是三四点钟的样子——老徐终于下了火车,出了乱哄哄的火车站,又胡乱挤进一辆“中巴”,在不宽的山路上一通上上下下地绕,天蒙蒙亮的时候,才晕头涨脑地进了台怀镇。这就算到了大名鼎鼎的五台山。赶紧胡乱寻一家小客栈安顿下行李,老徐就开始了“参拜”之旅。

不知道那之后的五台山变成了什么样,反正当年的五台山也就那样。几个山头、几个道场转下来,进门一不烧香,二不拜佛,只东张西望地四处看。

如此干转,人当然就很容易审美疲劳。好在出发前,友人反复叮嘱,说五台山的签儿很灵,务必要去求一个,于是就去求签儿。一番寻觅,好不容易找到友人指点的地方,发现求签儿也是要排队的,于是就排队等。大约,躲在禅房里给人解签儿的师傅,是个极认真的仙师吧,好半天也不见解完一个签儿,老徐就难免闲得慌。一扭头,看见一个光头小和尚正蹲在廊下,倚了柱子嗑瓜子儿,随嗑随把瓜子皮扔在台阶下的草坪里,闲适得很,老徐就凑过去搭话儿。

三言两语之后,老徐就问,“都说五台山的签儿灵,是真的吗?”小和尚撇了撇嘴,斜了一眼旁边的禅房门,“要真灵,他还在这儿算什么卦?”如此坦诚,倒把老徐吓了一跳,小和尚接着说,“我们佛教是很反对求签儿、卜卦、算命、烧高香这套东西的。”又斜了一眼禅房,“他跟我们不是一路的。”

听了小和尚的“揭露”,老徐心中竟大生好感,一路颠簸、瞎转累积下来的“凡间之苦”,仿佛被清空了,心情乃至四周的山形树影就和之前有点儿不一样。

近二十年来,假和尚什么的假东西见多了,真的当然就愈显金贵起来。若按旧时迷信的说法儿,这个小和尚,肯定就是被文殊菩萨遣下凡来点化世人的阿罗汉了。

不过,凡尘之中,真罗汉毕竟少之又少;正因为真的少,也难怪假的就多起来,谁让需求越来越多呢?凡夫俗子们一眼望过去,都是衣冠锦绣、法相庄严的大和尚,哪儿还会有辨真辨假之心?早就远远儿地“扑通”一声跪倒在红尘里,再也站不起来。你既然怎么着都站不起来,当然就不能怪假和尚们日甚一日地肆无忌惮了。

从假和尚们肆无忌惮这个角度看过去,但凡懂一点逻辑推理的人,都不难得出这样的结论,即假和尚们就根本没把佛祖当回事儿,佛祖的希望和告诫,也早就被这些徒子徒孙扔到爪哇国里去了;连佛祖、教义都不在乎,什么地狱、轮回之类的论断,在他们看来,当然就更是吓唬小孩子的屁话了。

不过,假和尚们都是极聪明的,“看破不说破”,不但不“说破”,反而还要极力维护之,打着佛祖的旗号,行蝇营狗苟的魔道。只是可怜了那些跪倒在泥水里早就站不起来的虔诚信众了。这些可怜的人儿还有救吗?也真是难说。因为按着佛经的思路,如果不能自救,就算大罗金仙下凡施以援手,恐怕也拉他不起。

让人不乐观之处,恰恰在此。要想自救,首先要明了自己的不可救境况,这是自救的前提;如果自己无时无刻不乐在其中,在苦海里挣扎而不自知,那又何谈什么救不救的。就此而言,那位嗑瓜子儿的小和尚,就愈发让人尊敬,看破就说破,还真是有些降魔罗汉的劲头儿。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号