证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 储著胜

证券时报记者

我所遇到的三位老美司机2018-09-05 09:55作者:储著胜

从美国旅游回来已经一个星期了,但这三位老美司机于我来说似乎并未远离。

上月我在美国旅游,先后接触了近10位司机,其中有3位一直在我脑海里挥之不去。

8月23号,我们一行4人从盐湖城飞到纽约,在肯尼迪机场落地时天色已晚,走出机场大厅后看到的是一片灯火。我们无暇观赏夜景,匆忙走到打车处排队等车。因为我们行李较多,导引员给我们安排了一辆类似SUV的出租车。

从车上下来的是一位30岁上下的黑人小哥,他一声招呼也不打就帮我们放好了行李。我们坐进车后,他把车往前开了开,随即又停了下来,转头对我们说要谈一下价格。我们觉得奇怪,问他为什么不打表?他说我们去的爱迪生小镇在新泽西州,与纽约市跨区,按规定不能打表。我们一听,一种上了“黑车”的感觉油然而生。赶紧问他要多少钱?他说125美金。真是狮子大开口!又问大概要开多久?他说个把小时。我们一听,觉得收费也不算太离谱,于是就说OK。

车又启动了。一路上这哥们充分展示出我们国内常见的那种开车风格:速度惊人、得路不让人。中途左前方不远处有一辆小车试图变线超过来,他一见马上摁喇叭,把人家一下子给吓了回去。等他赶上人家时又透过车窗向人家叽里哇啦了一通,明显是在表达不满。我们一路上提心吊胆,直到他打开音乐才感觉情绪舒缓了下来。最后总算平安抵达了酒店,一看表真的开了一个多小时。灯光下我认真地看了一眼这位老兄,又觉得他似乎并没有那么可怕。

第二天,我们要去参观自由女神像,街上没看到有出租车,便用Uber叫了一辆。可左等右等车就是不来。一看电子地图,只见我们叫的车在一个路口不断地打转转。不是有导航吗?怎么会找不到路?我们都替司机着急。车总算离开了那个路口,可不一会儿又开到酒店后面那条路上去了。还好,没走太远司机就发现了错误,又掉头回来了。等小车靠近我们时,我们才发现司机是位满头白发的白人老头。看到他笑容满面的模样,我们的怨气一下子就消失了,取而代之的是一种亲切而愉悦的感觉。

我们一坐进车里,他就开始絮叨,随后不断地找话题与我们聊天。中途我们几人相互说点什么,他好像也听懂了似的,马上接过去,因为驴唇不对马嘴,所以直让人忍俊不禁。看到我们乐了,他就笑得更欢了。

经过一加油站时,他停下了车。我们以为要加油,他却说要去买咖啡,并问我们要不要?不一会儿,他就从店里出来了,不过两手空空。难道已经喝完了?这也太快了吧!我们正猜着,就听见他有些不满地说,这里的咖啡不好。我们问怎么不好?他说他只喝现磨的咖啡,而这里竟然没有。原来如此!

又是一路说笑。我们忍不住相互议论说,这位爷爷开Uber应该不是为了赚钱而是为了找人聊天吧!

快乐的时光总是显得很短暂。一个小时后,目的地便到了。老头热情地与我们告别。我先下车,习惯性地掏出手机向周围拍照。他见了,马上招我过去,要我给拍张合影。我自然很乐意,于是他那张慈祥而灿烂的笑脸就定格在我手机里。

我们从纽约转到华盛顿后,住在一家离联合车站约20分钟车程的酒店里。酒店每天用一辆中巴接送客人。第二天,我们要去联合车站坐地铁,便上了中巴。开车的是位黑人大婶,她体型宽大、头发卷曲、笑声爽朗。和前面那位白人老头一样,她也喜欢聊天。

当她知道我女儿学的是传媒专业时,马上开始长篇大论起来。可惜,我英语太差没听懂她都说了啥。我女儿中途插了几次话,与她保持着互动。后来经我女儿介绍我才知道,这位大婶似乎对传媒业很了解,发表了不少个人看法,还问我女儿如何才能做到没有假新闻?随后向我女儿推介了一位美国著名媒体人,要她好好了解、学习。听罢,我禁不住对女儿说:这位大婶莫非以前就是学传媒的吧?女儿听了呵呵一笑:我也觉得是。

从美国旅游回来已经一个星期了,但这三位老美司机于我来说似乎并未远离。希望下次赴美时我能再次见到他们!

  • 证券时报APP
  • 微信公众号