证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 念念有余

证券时报记者

加多宝怎么了?2018-09-05 09:57作者:念念有余

如今的加多宝,是输掉众多官司的受害者,却难以让人再产生情感上的同情。

如今加多宝重病在身,怪事也多。

和中弘股份的纠葛不过是最新一例,中弘股份公告称加多宝要介入债务重组,还要托管公司经营,考虑到加多宝的财务情况,自顾尚且不暇,还怎么能担得起白衣骑士?加多宝立即就给了一个声明,称没有这些合作云云。

这件事情到底哪个环节出了问题,还很难厘清,但加多宝出尔反尔倒是很多次了。

加多宝就像一个体力透支的老者,摇摇晃晃,无法控制自己的行动,一定是哪里出了问题,要么是领导人三心二意,要么是管理上无法做到上通下达。

2012年,加多宝和王老吉分手时,没人想到加多宝会走到今天这一步。当时加多宝虽然丧失了王老吉这个一手做大的品牌,但还有精兵良将,有全国推广经验。关键是人们同情加多宝,同情它的遭遇,愿意站在它这一侧。

加多宝的高管们,至今很多还用着广州的电话号码,当年他们从这里出发,将王老吉送遍了整个中国,却因为和王老吉决裂,和这座城市也分道扬镳,迁往位于北京亦庄的总部。

果然加多宝做得有声有色,那一年加多宝以6000万元获得《中国好声音》的独家冠名权,一举全国闻名,随后又投放两期。2013年,加多宝集团在央视招标5.78亿,成为央视的第三标王。

加多宝活动频繁,风头盖过王老吉。动作之快,令人想起这个团队运作王老吉的那些黄金岁月,2003年年底在央视广告招标会上投下重金,2005年又再次买下央视黄金时段投放电视广告。加多宝集团将王老吉推向了全国,王老吉成为一个号称价值千亿元的品牌,在2008年为汶川地震捐款上亿元之后又获得空前美誉度。

但是另一方面,加多宝为了转移当年打造的无形资产,在罐装上一面用加多宝一面用王老吉,称王老吉改名加多宝,用和王老吉相同的广告语,当年营销太过成功,加多宝团队很难超越“怕上火”这个点。但这些都被法院判输,加多宝和广药集团的诸多官司,基本没赢过。

2015年是一个关键点,这一年加多宝换成金罐装,尽管后来最高院支持双方共同使用红罐装,但截至目前加多宝还没有换回来。不知道是官司打到2015年击散了加多宝的元气,还是这一年金罐装不如预期,至少从外表上看,加多宝进入多事之秋。

加多宝开始动荡了,2015年年底,原加多宝集团副总裁阳爱星辞去职务,阳是多年老将,加多宝创始人陈鸿道的左膀右臂。今年年初,又宣布解除王强、徐建新在公司内部的一切职务,王强此前在加多宝集团任总裁一职,徐建新任副总经理。

在这期间,就传出加多宝裁减员工、停产等消息。一开始还有人站出来辟谣,后来站出来辟谣的人也被裁掉了,一些核心部门整个裁掉,比如品牌团队。众所周知,快消品要维持很大比例的品牌投放,就像可口可乐、肯德基这样的巨头,也要不停投放广告。广告投入减少就意味着市场地位要下降。

价格是一个品牌维护形象的重要方面,加多宝价格一直不便宜,但是这两年却打起了价格战,这说明公司已经在维护品牌形象上缺乏手段。

新任者加多宝集团总裁李春林提出了“重启红罐”、“今年实现两位数增长”、“三年内实现公司成功上市”等目标,但这更像是鼓舞士气,“重启红罐”这一目标就没能实现。

有了解内情的人说,加多宝内部大裁员,不仅仅是为了减轻企业负担,同时也是一场权势斗争,是清除异己的大清洗。看不清加多宝是什么章法。

如今的加多宝,是输掉众多官司的受害者,却难以让人再产生情感上的同情。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号