证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 顾惠忠

证券时报记者

老板们要小心了 现在流行员工举报2018-09-07 09:50作者:顾惠忠

政府管理部门不应只在收到举报后痛下杀手,而要注重长效管理。

长生生物员工举报捅出了疫苗事件,上周又有复星医药旗下企业员工向重庆药监局举报,说公司存在编造生产记录、骗取GMP证书等严重违规问题。而据我们所知,还有别的医药上市公司员工举报“东家”,只是举报的方向不同。粗看起来,现在似乎很流行员工举报,而且,对准的都是企业的“生死穴”。

长生事件处理一批省部级官员,给地方首脑及分管领导、国家主管部门极大的震撼,加大了对企业的监管力度。前几天,笔者走访疫苗企业时听说当地政府在长生事件后隔三岔五就到公司来检查一次,还在考虑派驻厂监督员。所以,现在只要有员工举报企业,主管部门和地方政府一定会严查,而不会过多地考虑是否影响地方经济。复星医药子公司员工举报发生后,国家药监局立马派督查组监督重庆药监局的调查,也足以说明现今政府对企业重大违法违规行为的零容忍。

证券市场对公司出现的风险苗头更是零容忍,机构们一有风吹草动“撒腿”就跑,直接让股价“死给”老板们看。

所以,老板们对员工举报现象要高度重视。

员工举报“东家”的直接动因往往是认为个人利益受损或未得到保障,长生生物事件就是因为有老员工因为加班费不公而举报。所以,老板们要善待员工,首先的一条是要给员工合理的报酬,要给员工好的激励。前段时间笔者访谈了安科生物董事长宋礼华。2009年上市以来,安科生物每年的业绩持续保持两位数以上的增长。在说到有何秘诀时,宋礼华告诉笔者,重要的一点是公司的体制。安科生物经过几次员工激励,把公司打造成全体骨干持股的模式。现在的安科生物不仅仅是一家公众公司,更是一家员工持股的上市公司,2000多员工持有公司股份。宋礼华说,这是他们的核心保障。企业在良性发展的过程当中,股票对于每一个员工、每一个骨干来说是一个“定心丸”,大家更容易捆绑在一起。

现今宏观趋势严峻,很多企业在开源节流,而“节流”如果操作不当容易引起员工不满,极易引来举报。

当然了,如果企业自身过硬就不怕员工举报。所以,企业在做好员工激励的同时,更要在经营上合法守规。老板们既要把握好企业整体的合法经营,也要通过技术手段等促使员工合法合规操作,甚至防范个别员工故意捣乱、先捣乱再举报。如药品生产企业要通过在每个流程、每台设备上加装不可更改数据的监控设施来严格严密管控整个生产流程,防范因为员工的不当操作而给企业带来灭顶之灾。这可能会增加企业经营成本,但与生存风险相比,这个投入是必要的。何况以设备的智能化减少了人的使用,除了一次性投入较大外,真正的成本并不一定高。

而政府管理部门也不应只在收到举报后痛下杀手,而要注重长效管理。如前面说的药品生产,药监部门的监控系统应该尽可能地与企业的设备改进匹配,要出台相应的指引或规划,不要在企业设备改造后再搞一套系统,人为地增加企业成本。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号