证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 闻韶

供职于证券时报

巨头公司正在吞噬行业利润2018-09-08 15:55作者:闻韶

导致行业集中度提高有三个原因:行业衰退、产业升级、用户趋同。

尽管市场份额跌到20%之下,但是苹果公司仍然拿走整个行业90%以上的净利润,我们似乎习惯了智能手机行业的利润结构。

A股公司2018年半年报数据显示,巨头公司吞噬所属行业净利润的现象,已越来越多发生在更多的行业。这不仅造成行业各种统计数据的失真,而且迫使投资者必须提高巨头公司的配置,使得其他同行公司估值水平下移,从而进一步加剧了行业的集中度趋势。

近期,苹果公司市值突破1万亿美元,成为美国股市历史上首家,并带动美国科技股市值水平达到新的高度,随后亚马逊市值也于盘中突破1万亿美元。历经多年的连续上涨后,美国科技股估值是否存在泡沫成为资本市场的热门话题,但没料到2018年各家巨头公司继续创出历史新高。

对苹果公司的已有分析何其繁杂,在笔者看来,苹果公司多年来一家独享行业90%利润,并随着行业规模不断扩大,终于实现了公司市值的持续扩张。树不会长到天上去的古谚,在苹果公司这里似乎不灵光了。

近期与业内人士交流时,笔者了解到,从2018年A股公司半年报财务数据看,汽车制造等部分行业也出现了类似的现象。一家公司可以占到整个行业利润的50%以上,甚至不断推升到60%、80%。剔除巨头公司贡献的收入和利润,整个行业的营收规模大幅缩水,利润显著下降,惨不忍睹。

显然,行业集中度提高,是造成上述现象的根本原因。行业集中度又叫市场集中度,是指行业内少数企业的生产量、销售量、资产总额等方面对某一行业的支配程度。近年来,中国政府对待产业的政策越来越开放和市场化,本质上实现了扶优扶强,将帮助巨头公司通过巨额研发拉开技术差距,通过规模和品牌优势进一步抢占余下不多的市场份额。

有产业专家分析,导致行业集中度提高有三个原因:行业衰退、产业升级、用户趋同。共享单车行业无疑是行业衰退的最新案例,曾经一拥而上百花齐放,现在只剩下极少数公司苦苦经营。连锁电器行业在高速扩张时何其辉煌,但遭遇电商模式革命后,众多连锁商纷纷选择退出行业,甩卖资产给业内一两家巨头公司,但少数巨头们后来的日子也不好过。

笔者认为,智能手机和汽车等行业造就巨头公司,主要源自产业升级和用户趋同。在汽车走向智能化、网联化、电动化的趋势下,有许多共同特征的智能手机产业链,其利润结构很容易复制到智能汽车行业。我们对苹果或者windows操作系统的使用依赖,也是趋同的一种表现,让其他竞争对手没有立足之地。曾经对微信市场地位发起挑战的众多同行公司,也不得不选择放弃。

无论何时,可以促使缺乏竞争力企业退出市场的因素太多了,比如金融环境降杠杆让企业更多依赖内部造血,或者行业补贴政策退潮,或者行业技术和生产力提升等等。多种因素重压之下,很容易形成上述业内人士戏言的“一将功成万骨枯”的行业格局。最终,越来越多的巨头公司将出没于更多的行业,吞噬大部分行业利润,独享行业发展,即便行业发展降速,但仍然造就一家家巨无霸市值的神话。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号