证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 储著胜

证券时报记者

放飞孩子,让自己再度成长2018-09-12 09:07作者:储著胜

如果不想让自己变成一个面目可憎的“油腻中年男”或“中年老大妈”,那就在放飞孩子以后,不妨再度放飞自己。

因为实行计划生育政策,我们这代人除了少数人外,基本上都只有一个孩子。独生子女这个群体,可谓前无古人、后无来者,是一个极为特殊的历史现象。

因为只有一个孩子,所以父母对子女的所有希望都寄托在一人身上!受此影响,“不能输在起跑线上”成了全民共识,孩子还没出生大家就在考虑他们的奶粉问题和教育问题。等到孩子两三岁时,又开始为他们能上一个好点的幼儿园和学校而绞尽脑汁,这个过程一直持续到孩子进入大学。期间,还伴随着为学位房、补习班这类让人头痛的问题而焦虑不已。

对于我们这代人来说,从二三十岁到四五十岁这一人生黄金时段,除了工作之外,大多时间和精力都耗费在孩子身上。无数的烦恼都是因孩子而起,当然,无限的欢乐也是因孩子而来。在这段时间里,很多人似乎都忘记了自己,满眼满心里面全都是孩子。

然而,孩子总是在一天天长大。当我们整天忙得不亦乐乎,还没来得及好好想像一下孩子离开自己去远方求学的场景时,这一天就突然来临了。激动之余,我们又很自然地为孩子担心这、担心那,总觉得他们远离了父母生活会过得一塌糊涂。于是左一个电话、右一个视频。还是怕自己考虑得不够细致、关怀得不够周到。可是,渐渐地,我们会发现孩子根本不像自己想像的那样脆弱、那样缺乏独立生活能力,他们很快就适应了新的学习和生活环境,并迅速地与新伙伴们打成了一片。他们似乎越来越不喜欢父母过于频繁的问候与关怀了。这个时候,你在感到有些失落的同时会恍然大悟:原来不是孩子离不开自己,而是自己离不开孩子!

孩子远离自己的状态通常被称为“空巢”。对于我们这代人来说,随着孩子们纷纷长大,“空巢”现象已越来越普遍。原来为了孩子的学习大家都忙得鸡飞狗跳,现在一下子安静了下来,很多人就会感到很不适应。严重些的还会觉得无所适从、心里极度空虚。个别的甚至以生二胎来填补自己精神上的空白。

这个时候就很需要认真面对自己、好好进行调整了。“空巢”让自己在工作之余多出了许多时间:晚上、周末都不用再耗费在孩子的生活和学习上,时间可以自由支配。这时,只要生活态度能积极一些,你就会发现,这实在是一个可以让自己再度成长的大好机会。

“成长”一词似乎是青少年专用词,实际上却并非如此,它适合所有人。即便是老年人,只要他(她)不服老、不失进取之心,那么他(她)就仍有成长空间,更不用说我们这些身体健康、精力尚可、学习能力仍存、还保留着较强好奇心的中年人了。

我们这代人年轻时恰好处在改革开放初期,当时有很多新东西涌现,让我们感到惊喜,我们通过努力接触、吸收,获得了快速的成长,为未来的事业打下了良好的基础。但是,时过境迁,现在社会和科技的发展速度越来越快,新东西、新理念层出不穷,与年轻人相比,我们已远远落后了,需要学习的地方实在太多、太多。“空巢”无疑给了我们一个很好的补习机会。

父母总想以孩子为骄傲,放飞他们,是为了让他们能有更加广阔的遨游空间;同样,孩子也希望以父母为骄傲,不过前提是你得有这方面的资本。因为再孝顺的孩子也不会以整天无所事事、毫无进取之心的父母为骄傲的。因此,身为父母,“言教不如身教”。

好在现在我们所处的这个时代,提升自己、让自己获得成长的机会非常多。且不说大家可以免费从网上获取海量的知识信息,可以很方便地参加各种线上或线下的学习,让自己了解和掌握更多的新知识和新技能,单就周末时间来说,就有各种活动可供自己选择:想锻炼身体可参加户外活动;想增广见识可出席各种论坛;想放松身心可出外旅游度假等。参加这些活动对自己的成长都非常有益。

人生就是一个不断成长的过程。如果不想让自己变成一个面目可憎的“油腻中年男”或“中年老大妈”,那就在放飞孩子以后,不妨再度放飞自己,让自己成为一个重新追梦的人,坚持下去,就一定会让自己再度获得成长!

  • 证券时报APP
  • 微信公众号