证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 念念有余

证券时报记者

教师节的杂想2018-09-12 09:09作者:念念有余

老师身上散发出来的端正气度,能牵引孩子的方向。

虽然这么多年来都作出好学状,其实不是好学生,至今一听别人拉开特别严肃的姿势要上课还是会瞌睡,会有点头晕,要掐胳膊,才能把尊重显示出来。

我之所以喜欢看书是因为害怕错过了什么有意思的、自己喜欢的东西,因为在了解之前,根本不知道喜欢什么,不知道哪些真正对胃口,就跟看电影一样,看之前也不会知道喜欢不喜欢,这导致的代价是感觉差不多就都看看。看微信朋友圈文章也是这样。

这时候,周围人的影响就特别重要,如果有人告诉你,这个知识特别有用,这本书论述可靠,可以帮助了解很多东西,这本书是真幽默,又大气又有才气,那拿起来读就是了,有人转发的文章特别好,有人对电影评价高,就值得看,有人推荐的音乐,一听就喜欢,这就是周围人的价值,如果没有这些周围人,即使花费很多时间去摸索也摸不到门路。

世家重要,就是周围充满了这种人,他们对后辈的教育都在点子上,后辈不用来回去摸索,农家子弟可怜,就在于他们周围几乎没有这样的人,他们的父母能教的是做人,是如何从事农业劳动,处理社会关系,他们能走出来,遇到好的老师很重要。

农民尊重这些老师,一方面是因为他们有知识,另一方面是他们脱离了农业劳动,对脱离农业劳动的人,农民都很尊敬。农村老师素质差异非常大。我小学二年级之前,学习都很差,家长给我转了学,到了另外一个村小学,碰到一个非常严格的老师,我学会认真听课,写作业,就是在这个时候,成绩很奇怪的就上去了。

有用的知识,也不一定都是喜欢的,枯燥的知识该掌握也要掌握,要通过让孩子感兴趣来传授知识,只能说是美好愿望,当年学1加1等于2的时候,感觉真的是下了很大力气,汉字也很难认,但这些是基础知识。

好老师能给孩子信心,给孩子树立学习信念,老师身上散发出来的端正气度,能牵引孩子的方向。

等上了初一,又碰到一个极端严厉的老师,他经常问我们:我对你们苛刻不苛刻,然后自己回答道,不苛刻。其实他极端苛刻,他走进教室就会让人浑身发紧,他也极端负责任,但他对我教益最大的,是读报堂那15分钟传达的知识,说苏联时代的斯大林如何和女明星有染,台湾外汇储备如何高,他将这些知识和曾经得到的知识做对比,得出来某个时间段宣传不大可靠的观点。一直到现在,对比和怀疑都是我的主要思想方法。

这两个老师踏踏实实就是教了我,他们也有问题,比如鼓励检举揭发之类,搞得人人恐怖,但对我而言,只记得好的一面即可。上到大学读到概率论和经济学都觉得有用,有一个教人力资源管理的老师,地位不甚高,有一节课讲到对招聘成本的表述,让我觉得很有收益。

后来到北京,有一段时间到名校旁听,老师的确讲的好,一方面是很好的了解了要讲的知识,另一方面对周围知识掌握的也好,传授知识的方法和能力也强。

不同阶段有不同的老师,古人称小孩儿初次接受教育为启蒙,这就好比儿童原来是一块砖头一样还没开窍,接受了教育就被点醒了,除去蒙昧成为崭新社会人。

教过我的老师,不知有多少,能让我感激的不多,有一位不是我老师的,也能让我记得,比如他教了我墙上写的“植树造林”中“植”的读法。但也碰到好为人师不可名状者,比如到驾校学习,投诉一个教练态度差,他打电话给我道歉,顺道教诲我:一日为师,终身为父;有一次和一个老兄交流问题,他突然不交流了,教诲我多读读《弟子规》,当然,我是不会读的。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号