证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 陈嘉禾

信达证券首席策略分析师

分析信息比获取信息更重要2018-09-22 09:38作者:陈嘉禾

获取信息带来的优势在这个时代日渐式微,分析信息带来的智慧上的优势,更容易长久保持下去。

一直以来,在资本市场上,人们对获取信息有特殊的偏好,而独特的信息也曾给正确掌握、使用它的人们带来不菲的收益。

早在拿破仑战争时期,内森·罗斯柴尔德就依靠更加迅速的情报系统,比英国市场提前一步知道了拿破仑在滑铁卢的战败。在比市场早了数个小时知道滑铁卢的战况以后,内森假装抛售英国公债、制造市场恐慌情绪,实则偷偷大笔吃进英国公债。结果,当拿破仑战败的消息最终传到伦敦时,罗斯柴尔德家族大赚了一票。

这个金融故事很有意思,许多人听了以后也摩拳擦掌,想着自己怎样能赚到这样的“快钱”。可是,如果同样的故事发生在今天,内瑟·罗斯柴尔德在赚钱以后,可能被监管机构以两个罪名追责:获取和利用内幕信息,以及操纵证券市场。

现在上市公司被要求不得泄露内幕信息,在发布公告时公平对待所有投资者,证券公司的研究部门被要求在发布研究报告的时候,对不论大小客户都一视同仁,投资者被要求不得利用内幕信息交易,等等。这种社会形态和监管理念的双重变化,使得获取比对手更快、更好的信息,不仅变得越来越难,甚至有可能背上法律风险。

相对于获取信息,在今天的证券市场上,投资者更容易在分析信息上找到优势。尽管我们的社会已经进入信息时代,但是这个信息时代更多地指有海量的、未经处理的信息,而不是信息得到了有效的分析与利用。当大家获取的信息相似时,谁能够更好的分析信息,谁就有了在这个时代的投资优势。

其实,更好得分析信息而不是获取信息带来的优势,并不是在现在才有。举例来说,在太平洋战争期间,日本军国主义政府对国内采取新闻封锁,日本国民当时只能看到日军不断胜利的消息。但是,当时日本国内却有人通过那些虚假的新闻,发现了日军其实正在太平洋上战败的事实:如果日本真的战胜,那么为什么取得胜利的地点,却离本土越来越近了呢?

在《吕氏春秋·精谕》中,记载了一个类似的故事。有一次,齐桓公姜小白召集诸侯开会,卫国的人迟到。齐桓公很生气,就和管仲商量,想揍卫国一顿。退朝以后齐桓公回到后宫,卫姬看到齐桓公,施礼说,卫国有罪,请您宽恕我的祖国。

齐桓公说,你怎么知道我要揍卫国?卫姬说,我看到您“足高气昂,有伐国之志。见妾而有动色,伐卫也。”意思就是说,齐桓公你意气高昂,有要攻打别的国家的志气,而您见到我这个卫国来的美人,颜色有动,那么就应该是要打我的祖国、因此见到我不好意思了。

夫人求情,加上卫国确实也没干什么十恶不赦的事情(就是迟到而已),齐桓公不能不同意,当下就在后宫决定不打卫国。第二天齐桓公上朝,见到管仲,还没开口说话,管仲就说,哎呀您不想揍卫国了吧?齐桓公说你怎么知道?管仲说,您今天神色谦恭又安然,看到我有惭愧的神色,所以我知道你要变卦、不打算揍卫国了。“君之揖朝也恭,而言也徐,见臣而有惭色,臣是以知之。”齐桓公感叹道,有仲父你和夫人这样能干的人,帮我治理齐国,“寡人知终不为诸侯笑矣”。

回到我们的证券市场来说,那些最重要的投资决策,往往所涉及的信息都是非常公开的。人们缺少的是分析信息的能力而已。在2014年夏天,A股市场的蓝筹股,平均市盈率只有5到6倍。这个数据人尽皆知,但有多少投资者敢于买入呢?在2015年夏天,创业板市场的市盈率达到了150倍,这个数据也无人不晓,却有多少投资者甘于远离呢?在这些决定性的投资决策中,获取信息与分析信息,前者的作用轻如鸿毛,后者的作用重于泰山。

也许,对于仍然沉迷在获取信息而不爱下功夫分析信息的投资者来说,获取信息的简单、方便,同时还有似乎掌握了别人没有的东西的快感,而分析信息需要的费力、缜密、独立的思考,以及远离主流的、孤独的决断,这才是让他们更爱获取信息而不是分析信息的根本原因。可惜,“其出弥远,其知弥少”,获取信息带来的优势在这个时代日渐式微,而分析信息带来的智慧上的优势,更容易长久保持下去,为掌握它的投资者们带来持续不断的超额收益。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号