证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 吴学安

经济与法律双学士。长期在政府机关从事经济法制实务和调研工作,20多年来,在国内主流媒体上发表各类经济与法治评论和理论文章近千篇,著有多部评论集。 

演艺圈里“股事”多 对操纵者要严惩2018-09-25 07:41作者:吴学安

首次涉及被告赵薇的股民索赔案件,也就是投资者诉祥源文化以及赵薇证券虚假陈述纠纷案,9月19日在杭州中院开庭。祥源文化日前发布诉讼公告称,已有440位投资者起诉公司索赔5584.77万元,部分案件被告还包括赵薇、龙薇传媒、孔德永等人。

证监会此前通报,高勇控制利用2个集合资金信托计划子账户及14个自然人账户,操纵“精华制药”,被证监会罚没18亿元。其中在介绍自然人账户时出现“黄某明”“张某霞”名字,被一些人解读为知名演员黄晓明和其母张素霞。但黄晓明工作室声称“不认识高某”。有业内专家称,此声明将事件越描越黑。

当下是一个泛娱乐化的时代,中国演艺圈的“股神”特别多,所以中国演艺圈越来越像投资圈,而投资圈也越来越像演艺圈。尽管“股市猛男”黄晓明战绩辉煌,却仍然不能和演艺圈“股市一姐”赵薇相提并论,当初她杀入股市,让阿里影业一路飙升成为“黑马”,账面浮盈更是超74亿港元。这样的神操作,让巴菲特都难以望其项背。同样,此前被曝出阴阳合同的影视大腕范冰冰,叱咤股市更是个传奇。当年范冰冰持有唐德影视129万股原始股,只是唐德影视第十大股东,一不留神,当初300万元的投资,一口气赚了几十倍。难怪范爷底气十足地说,我不会嫁入豪门,因为我就是豪门!

演艺圈的“股神”们真的懂投资?如果说一竿子打死一船人有失偏颇,不过,我们至少可以认为,演艺圈“股神”辈出的现象是极其不正常的。所谓演艺圈“股神”们的基本套路,都是靠自身广泛的人脉去“傍大款”,演艺圈明星们的投资股市副业且屡屡占绩斐然,夺人眼球,所依赖的并非其自身出众的投资能力,而是其圈层的人脉资源。而与之相映衬的,是中国的投资界其实并找不到多少名副其实的股神。所谓的“股神”多半是高勇之流的制度践踏者,他们没有露出峥嵘时候,往往都是光彩照人的,一旦被监管者抓住,人们就会发现原来这些“股神”们都是个裸泳者。

投资界本该是极为严肃的领域,因为只有保持客观理性才能更好地把握市场节奏,才能在变幻的投资领域立于不败之地。然而,如今,投资界最抢眼的明星人物通常都是高勇这样的短线股神,以及像黄某明这样的操纵者。在这个时代,投资界和其他领域一样,都是非常急功近利的,甚至在这个问题上比别的领域更突出。黄晓明这次沾上股票操纵案,情节远没有当初赵薇事件的程度严重,而赵薇、黄有龙夫妇当初不过是被判5年禁入,罚款120万元就草草了事,这一点点处罚与动辄几十亿的利润相比又算得上什么呢?“股市一姐”赵薇尚且如此,那么黄晓明全身而退就是大概率的事件了。

作为投资界的明星与其他投资者相比,拥有“自带流量”的光环。如今演艺圈“股神”们涉足资本市场的主要手段,无非是利用IPO套利、成立空壳公司让上市公司以锁定IP等理由高价收购、搭各路“神仙”的顺风车,这些高端玩法都是普通投资者无法企及的。表面上看,这一切似乎并无不合理之处,但最终埋单的都是众多中小投资者。从近期频繁曝出的明星股市操纵案来看,既损害中小投资者的信心,也影响了市场的公平、公正、公开。正如此前有专家建议的,对于股市操纵者,在保持打击“高压”态势的同时,要进一步推动相关法规的完善,尤其是改变违法收益和违法成本失衡的现状,让行政处罚与司法更好对接,就显得很有必要。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号