证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 王勇

中国人民银行郑州培训学院教授,研究员,宏观经济与金融改革问题专家,银行业研究与诊断中心主任,人民币汇率与国际化研究中心主任,高级培训师,河南省学术技术带头人。

把握好去杠杆和稳增长之间的平衡2018-09-25 09:51作者:王勇

日前,国家金融与发展实验室、国家资产负债表研究中心发布了《中国去杠杆进程二季度报告》。《报告》对当前中国去杠杆与经济发展情况进行了深入分析。笔者认为,当前,我国去杠杠的重要性不言而喻。“三大攻坚战”之首就是防范化解重大风险,其中首先就是金融风险,而高杠杆率是宏观金融脆弱性的总根源。不过,还是当前,经济稳增长似乎更重要。不久前,中共中央政治局召开会议,提出经济工作“六稳”要求,其要义就是要稳增长。目前,全国各地区、各部门都在认真贯彻落实。为此,当下要在去杠杆与稳增长之间找到一个适宜的平衡点,力促两方面都能见到成效。

高杠杆率是宏观金融脆弱性的总根源,降杠杆、去风险是痛苦的,但又是不得不过的关口,否则系统性风险早晚爆发。所以,中央政府下定决心去杠杆。如今,在中央政府的大力支持下,在供给侧结构性改革深化、经济稳中向好及稳健中性货币政策有效实施下,中国宏观杠杆率上升速度明显放缓。

再从当前中国宏观经济运行情况看,中国经济运行总体平稳、稳中向好的发展态势仍在持续。特别是结构继续优化成为了8月经济运行的一大亮点。数据显示,高技术产业、战略性新兴产业和装备制造业都保持比较快的增长,1~8月高技术产业增长超过了10%,明显快于全部规模以上工业增加值的增速。当然,这里特别需要强调的是,接下来,中国宏观经济运行还是会面临更加复杂的国内外经济形势。特别是美国不断挑起全球贸易战,国际多边贸易体制受到严重挑战,这不可避免地会影响到中国经济的平稳运行。因此,顶住经济下行压力,努力实现稳增长,就成为了下一步中国经济工作的重中之重。

这个当口,去杠杆固然重要,但是,也应考虑到,去杠杆可能造成经济活力下降,从而抑制经济增长这个问题。对于杠杆使用过度的企业和机构来说,资产价格的上涨可以使它们轻松获得高额收益,而资产价格一旦下跌,刺破泡沫,亏损则会非常巨大,超过资本,从而迅速导致破产倒闭。换言之,在经济繁荣时期,金融市场充满了大量复杂的、杠杆倍数高的投资工具。一旦经济形势变化或政策要求大部分机构和投资者都要加入去杠杆化的行列,这些投资工具就会被解散,而衍生品市场也会面临着萎缩,相关行业受创,随着市场流动性的大幅缩减,或将导致经济下行。鉴于此,就一定要把握好去杠杆与稳增长之间的平衡。

从当前情况看,最好是先稳杠杆,从而为稳增长让路。由上述数据可以看到,经过几年的去杠杆,企业部门和政府部门的杠杆率都有所下降,不过,居民部门的杠杆率却快速攀升。所以与其说是去杠杆,不如说是杠杆转移,通过棚改货币化安置带来涨价去库存,把企业的杠杆加到了居民或住户身上,现在居民部门的杠杆率已经超过了50%,基本加不动了,去杠杆也该从长计议,因为杠杆已经没地方转移了,当前不妨先稳定下来。同时还要继续加强监管,特别是加强包括PPP监管、地方政府违规举债以及金融机构违规向地方政府提供融资的监管,对地方政府过度举债和违规举债要坚决遏制,并给予正规出路。对引诱式借贷实为诈骗的行为要坚决打击。对于企业和居民而言就是督促其稳步去杠杆。其次,面对复杂的国内外经济形势,我们必须保持战略定力,坚持稳中求进工作总基调,以稳求进,以进促稳。一方面,紧紧围绕高质量发展,继续实施创新驱动发展战略,深入推进供给侧结构性改革,切实激发实体经济活力,显著增强中国经济发展的创新力和竞争力。近半个月时间里,央行召开了两次有关民营企业金融服务座谈会,央行行长易纲在两次座谈会上都提到要对国有经济和民营经济在贷款发放、债券投资等方面一视同仁,力争为民营企业提供更优质的金融服务。另一方面,在推动高质量发展过程中,注重与扩大内需相结合,优化消费环境、促进消费升级,增强消费对经济发展的基础性作用;改善投资环境,优化投资结构,特别是加大基础设施补短板力度,促进有效投资的合理增长,有力支撑经济稳定增长。此外,要注意防范化解重大风险,尤其要防控金融风险,将政府、企业和居民等各类债务保持在可控范围内,并引导市场合理预期。还要继续深化改革、扩大经济和金融开放,着力增强经济内生动力和竞争力,以高质量发展走出中国经济发展的新天地。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号