证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 缘木求鱼

风景无处不在 树上亦能有鱼

八卦的正经和不正经2018-09-26 07:46作者:缘木求鱼

大家都生活在八卦里,正经还是不正经,全在自己有没有权变的意识和能力了。

八卦,还真是个好东西,别管是正经的,还是不正经的。

当年伏羲老祖发明八卦的时候,最起码是站在“四维”的层次上搞的设计,据说,只有这么着设计,才能穷尽天地间过去、现在、未来的一切奥妙。既然一切尽在八卦的掌握之中,那杂糅其中者,当然就包括了所有正经和不正经的是是非非了。

其实,所谓正经、不正经的划分法,完全是俗人干出来的俗事,自以为是罢了。毕竟世界过于复杂,如果每件事儿都仔细琢磨,认真思忖,日子简直就没法过,还是依了经验、喜好、亲疏,随手贴个标签儿来得方便;标签儿一贴好,接下来的言行,当然就比较顺当了,水到渠成,自然得很。

既然是俗人干出来的俗事,那就最好别太当真。比如啊,这几天闹得忒厉害的“吴秀波‘人设’崩塌事件”,在“受害”女士及其同情者看来,吴秀波“脚踩好几条船”的行为,肯定是太不正经了;但在吴秀波和他的“粉丝”们心中,事情肯定就有另外的说法儿;即使真是“脚踩好几条船”呢,在那些一夫多妻制的国家,这就真不算个事儿;而在动物学家的眼里,所谓的“正经”“不正经”,就更可笑,也是,雄性动物荷尔蒙的“律动”,那绝对是再正常不过的正经事了,不如此才不正常。

所以,正经的八卦和不正经的八卦,只是为了说事儿方便,绝无褒贬之意,都是天地间最正常不过的事情,谁也别埋汰谁。

八卦要正经起来,那是相当厉害,能进得庙堂的。过去,遇到关系国家、民族的前途、未来之类的事情不好决断了,古人都要沐浴、斋戒好几天之后,“咨询”一下八卦,然后,让往东就往东,让往西就往西,最后的结果呢,估计灵验率绝低不了。说它灵验率高,当然不是本人统计的结果,全凭揣测而来——既然千百年下来,流传不绝,八卦肯定还是很有些真本领的。如此揣测,大约也不能说完全不靠谱儿。

说八卦正正经经地流传了千百年不绝至今,甚而还发扬光大了,也是有根据的。八卦的要义就在一个“变”字,生生不息,变动不已,因此,正经的八卦当然也完全可以不正经地解读一下,这一点儿问题都不应该有。

比如啊,中秋节前,很闹腾了几天的方正证券研究所分析师的“欢宴事件”,从一开始闹,肯定就只能被归于不正经八卦之列无疑。也是,清华大学的女学霸以及研究所里的大专家,在酒桌上也能如此“敬业”,在俗人眼中,那肯定就是了不得的大事,不口诛笔伐一阵子,简直就对不起世道人心了。

不过,本着“变动”“转化”的八卦要义,不正经的八卦里,肯定也天然蕴含了多多少少的正经因素,随便翻检一下,就能发现不少,比如,是谁把女学霸改造成这个样子的?证券研究所的分析师们不潜心做学问,却一猛子扎进酒局里,上沉下浮地游戏人生,背后起码能找出一些制度上的“瑕疵”吧?“卖方”和“买方”能整出这样的关系来,而且一勾连就是好些年,大家都乐此不疲,对整个市场的健康发展多多少少都得有影响……

你看,这样一“转化”、一“变通”,不正经的八卦,马上就显现出积极因素来。就此而言,八卦肯定还能继续传下去,毕竟大家都生活在八卦里,正经还是不正经,全在自己有没有权变的意识和能力了。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号