证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 储著胜

证券时报记者

对外开放,我们该拥有何种心态2018-09-26 07:47作者:储著胜

随着我国国际竞争力的增强,今后还需进一步扩大开放。只有如此,我国与国际社会的融入度才会进一步提高。

国民对外心态是一国民众面向世界时所持有的集体心态,其是否正常与健康,对于该国社会的发展,有着非常重要的影响。

回顾历史,我国国民对外心态曾经有过一次巨大的起伏:清朝早期,世界已经巨变,可我们因为闭关锁国,对此却一无所知,继续以天朝上国自居,不仅皇帝接见外国使者要逼人家行跪拜之礼,就连老百姓也都认为只有自己是礼仪之邦、外族都是蛮夷。其后,国门被列强们用枪炮轰开,国人才猛然发现:原来世界上落后的不是别人而恰恰是自己。受此影响,国民心态顿时逆转,一下子由高高在上变成了极度自卑。

一百多年过去后,类似的一幕再次上演:经过40年的改革开放,我国社会经济取得了巨大的成就,GDP更是一跃成为世界第二。一时间,社会民众自信心迅猛增长,一些人更是认为中国成为世界老大的日子已为期不远,不由得四处兴奋高呼“厉害了,我的国”!然而,中美贸易摩擦突然而至,中兴通讯瞬间熄火。此时人们才突然发现,原来我们在很多方面基础还很脆弱,与世界先进水平的距离也并非短时间就可消弭。冷静终于替代了狂热,社会各界开始了认真的反思。

面对机遇与挑战并存、先进与落后共处的世界,我们应该保持什么样的心态?这对于处于大变革中的中国人来说,的确是一个非常重要的问题。正确的心态会引导我们不断前行,反之,就有可能让我们在走向世界强国的道路上遭遇挫折甚至坠入致命的陷阱。

中国正在崛起,身处复杂多变的世界,面对各种有利和不利的因素,要想继续稳步前行,国民在心态上至少应该坚持以下几个方面:

一、自信。中华民族历史悠久又多灾多难,这就使得我国民族性格存在着非常矛盾的地方:有时很自大,有时又很自卑。这两种心态都是非常有害的,需要彻底扭转。健康的心态应该是自信。自信是一种积极的精神状态,它能够生发出一股强大的精神力量。我国发展到今天,有足够的理由充满自信。有了自信,我们才能面对强者而敢于挑战,积极参与世界范围内的各种竞争。

二、宽容。世界是多彩的,各国发展的路径也是千差万别的。立足于这个世界,就应该具有包容四海之心。对于异己的各种存在,要予以足够的宽容,不要试图干预异族的文明、习俗和生活方式,要尊重各种不同的宗教、制度、体制和文化。懂得宽容,世界才能保持和谐。否则,必将相互争斗不已。

三、竞争。当今世界充满竞争,在强手如林的形势下,要想顺利发展自己,使自己各方面都能不断获得提升,除了要有竞争意识,还要有足够的竞争能力。我们当然希望世界一片和谐,可实际上,人类弱肉强食总是不可避免的。面对这种残酷的现实,我们不能沉湎于幻想当中,必须时刻保持警惕。40年的改革开放,让我们尝到了竞争的甜头,同时也感受到了竞争的压力。今后,我们要想从大国演变成强国,竞争无疑是最为有效的重要武器。

四、开放。真正的自信不是关起门来自嗨,而是面对强者依然不惧。强者在哪?在国门之外!我国曾经长时间闭关锁国,结果别人一日千里,我们却在原地踏步,从一个世界领先的大国变成了东亚病夫,饱受列强欺凌。建国以后,我们又长时间关闭了国门,国民经济随之滑落到崩溃的边缘。一朝梦醒,我们一边大胆改革一边勇敢开放。结果迎来的是长达40年的高速发展。不过,时至今日,我们开放的领域仍然不够广阔。随着我国国际竞争力的增强,今后还需进一步扩大开放。只有如此,我国与国际社会的融入度才会进一步提高。

五、平等。打开国门,我们发现这个世界很不平衡:强者超强、弱者极弱。大家共同生存在这个星球上,我们应该尽力避免弱肉强食,坚持以平等的姿态对待别人。只有平等待人,才能最大范围地结交朋友,才能在相互尊重的基础上开展有序竞争,才能在互惠互利的前提下不断发展、壮大自己。否则,要么会因狂妄自大而被人唾弃,要么会因自惭形秽而遭人藐视。这些都是我们所不希望看到的。

国民只有保持上述几种健康心态,中国的发展才有可能继续保持顺利,中华民族才有希望成为多彩世界中最为绚丽的那一抹亮色!

  • 证券时报APP
  • 微信公众号