证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 环宇杂谈

深圳房地产研究中心研究员

如何降低旅游消费的隐性成本?2018-10-08 09:08作者:环宇杂谈

当前,旅游消费显性成本(台面上的成本)看似不高,但隐性成本和收费多。

国庆黄金周,国人旅游消费再度井喷。有机构预测,本次国内旅游人数或达到7亿人次。中国铁路总公司预计,9月28日-10月7日铁路发送旅客1.29亿人次,再创新高,10月1日发送旅客1600万人次,增长6.5%。

国人旅游消费呈现几个特点,一是80、90后是主力。高铁订单显示,19-25岁年龄段占42.31%;机票订单方面,35岁以下占65.8%;二是旅游消费更理性,更强调性价比。途家《2018国庆出游民宿预测报告》显示,国庆期间价格低廉的途家民宿订单量比去年增加5倍,35岁以下占60%,“穷游”正在成为时尚,星级酒店涨价与多数人没有关系;三是旅游消费不再是中高收入的代名词,正日益成为寻常百姓的生活标配。今年国庆长假,三线及以下城市消费者出行占53.6%。

互联网联通万物、联通你我的时代里,消费话语的包装下,无论对快节奏里急于按下暂停键的白领,还是“朝九晚五”的工薪阶层,抑或希望拥有自由灵魂的年轻一代,旅游消费都是刚性的,重要性甚至超过吃饭穿衣。改革开放以来,我国经历了三波群体性消费升级的红火时代,一是80-90年代的家用电器消费时代,二是本世纪以来的住房消费时代,三是目前如火如荼的体验式消费时代,包括电子产品、互联网、影视传媒、健康休闲及旅游出行等消费。

上世纪80-90年代的家用电器消费,主要靠的是改革开放以来,居民收入增长支撑;本世纪以来的住房消费,改变国人“好储蓄、恶负债”的消费金融是主要支撑。那么,目前已蓬勃兴起的体验式消费,除了收入和消费金融支撑外,公共设施支撑更加重要。当然,任何消费都需要收入和公共服务支撑,家用电器也好、住房也好,一方面有钱了才能消费,另一方面,借助电网电信、物流配送、道路设施、地下管网、物业管理和社区治理等公共服务,居民消费才能实现。

但是,体验式消费崛起的时代,相比收入和消费金融支持,完善的公共设施、人性化的公共服务更重要。发达国家居民消费对经济的贡献达70%-80%,我国只有46%。发达国家的居民,一般没有储蓄传统,存款超过1000美元或欧元的人很少。每月发工资后的那几天,商场、餐馆和酒吧生意火爆,钱花完了再好好工作。他们之所以敢消费,除了社会保障好,没有消费的后顾之忧外,高质量的公共设施和服务,将国民集体消费的潜力完全发挥出来,甚至包括中低收入人群。

发达国家的高速公路不收费、质量很好;电信和网络速度快、资费低;教育和社保均等化,除极少数贵族学校、私人医生,多数人享受的服务是低成本的、普遍供给的;消费环境优质,维权有保障。比如,“假一赔十”绝非停留在纸面上;“假疫苗”若发生,巨额处罚和会吓退任何敢作奸犯科者。由于边际消费倾向递减,靠少数中高收入者,难以建设消费主导的内需社会,唯有释放全体国民集体消费潜力,这就需要公共设施和服务跟上以降低消费准入门槛和成本。

近年来,无论是道路和轨交建设,还是景区服务设施完善,抑或高速公路免费、景区门票降价,都意在完善公共设施和服务,迎合包括旅游在内的体验消费时代。但是,不管是接待能力、管理水平,还是收费标准、人性化服务和监督投诉,公共服务(特别是软服务)改善的空间还很大。对中高收入阶层,消费已升级,传统的国内游、观光游,难以满足其消费诉求,出国游已是家常便饭。对其他阶层,特别是近10亿中等及以下收入人群、7亿农村居民,旅游消费才开始。

当前,旅游消费显性成本(台面上的成本)看似不高,但隐性成本和收费多。比如,景点里面,游玩项目门票外二次收费;住宿餐饮质量参差不齐,但凡节假日,价格升级、服务降级;到目的地需多次换乘,费用增加,劳神费时;公共设施拥挤不堪、垃圾遍地;投诉成本高、难保障,消费得憋屈。基于收入约束、消费欲望高,只有完善公共服务、降低消费的隐性成本、初始成本,才能让旅游消费成为大众消费,才能将10亿数量级的中低收入人群的消费潜力释放出来。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号