证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 皮海洲

财经评论员

马斯克受罚案 值得A股市场监管借鉴2018-10-09 08:57作者:皮海洲

今年中国的国庆长假期间,在大洋彼岸的美国,特斯拉CEO马斯克受到美国证券交易委员会(SEC)指控一事尘埃落定:马斯克以“2000万美元罚款+辞去董事长职务”换得了与SEC的和解。此外,根据法院批准的程序,马斯克将向受害的投资者分发4000万美元的罚款。

今年8月7日,马斯克发布推特称,他已经获得了足够多的资金,将以每股420美元的价格将特斯拉私有化。该推特发出后,特斯拉股价大涨。而随后的调查表明,马斯克发推特声称私有化,只是为了取悦女友。

为此,9月27日,SEC称马斯克发布 “虚假和误导性”的声明,对他提出证券欺诈指控。SEC表示“马斯克知道私有化交易是不确定的,并且会受到许多意外事件的影响。”并且,马斯克也未能将公司重大事件告知监管机构。在SEC的指控马斯克消息传出后,特斯拉股价重挫。

马斯克的受罚以及特斯拉股价的重挫,见证了A股、美股在监管中所存在的巨大差距。

实际上,类似于马斯克这种“虚假和误导性”陈述,在A股市场并不少见。比如,在A股市场常有董事长“吹牛”的事情。如去年12月22日,一家公司董事长在接受媒体采访时称:2018年,公司销售额的目标是再翻一番至2000亿元。同时,2018年将继续降低土地成本,争取在明年上半年将负债率降到79%,下半年降到75%。正是由于该董事长的“吹牛”,当时该股走出了“井喷式行情”。

对于该公司董事长的“吹牛”行为,公司方面明确表示:公司董事长关于2018年销售目标2000亿元,2018年上半年降低负债率至79%、全年降至75%,以及2018年具体项目入市数量及销售目标的说法,系其基于目前公司的土地储备情况、项目储备情况、项目拓展能力、投资进展、管理能力、销售能力、回款进度等作出的判断,属于董事长先生对公司发展的目标和愿景,不构成本公司的预测和承诺。公司方面的意思用一句话来概括就是:董事长的“吹牛”言论不代表公司观点,只代表其个人看法。

该公司董事长的“吹牛”,明显误导市场,并引发市场对该公司股票的疯狂炒作。但这种误导市场的行为,只是引来交易所方面的“监管函”。“监管函”认为,该公司董事长的行为违反了《股票上市规则(2014年修订)》第2.14条的规定。为此“监管函”希望该公司董事长及其他董事、监事、高级管理人员吸取教训,加强公司规范运作和信息披露管理工作。最后,这起董事长“吹牛”事件也就不了了之。

同样是董事长的个人言论误导市场,在A股市场,有关当事人毫发无损,而在美国股市,董事长不仅“丢官”,而且董事长以及公司方面还要受到惩罚。如此一来,中美股市在日常监管中的差距也就显而易见了。美国股市之所以能够成为一个较为成熟、较为健康的市场,这不是偶然的。

在这个问题上,A股确有向美股学习的必要。一方面是严格加强对上市公司董监高言行的监管,并在现行法律条文下,对董监高相关违法违规行为实行顶格处罚;另一方面是积极推动《证券法》的修改与出台,完善相关的法律法规,加大对董监高相关违法违规行为的查处力度,使董监高不敢用言论来误导市场。凡有敢于用言论来误导市场的董监高,一律将其拿下。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号