证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 晋东南

深圳文化观察人士

乡土旅游里的良性基因2018-10-10 08:54作者:晋东南

戊戌年十一长假,从新闻里看,不少著名景点都摩肩接踵,堵车堵人。而我自行设计的河南林州和山西平顺、晋城游线路,一路下来,感受有所不同,用四个字概括:只是恰好。比起宅在家朋友圈里看拥堵,利用互联网+自主设计线路,避开热点走相对冷门景点,不失为一个度假上策。好在哪里?

其一是开放式生活化的旅游。开放式,以晋城市泽州县大阳古镇为例,并没有把景区围起来强制收门票,可以一分钱不花在里面尽情享受明清老街的市井风情。这一选择,和当年西湖不收门票有异曲同工之妙。若是对里面的专业活动感兴趣,里面的几个场馆诸如木器制作、铁器制作等均可独立买票消费,当然,也可买一张通票。生活化,除了店铺是出租之外,古镇的居民生活一切如常。并不是把古镇的人迁移,而生生造出一个空间,仅仅给游客像演电影一样的“假性旅游”。这样的旅游,可以体会到民风民俗,陶冶身心,而不是在虚假的环境里自娱自乐。

其二,与此相适应的是,旅游消费价格的生活化。饮食价格并没有高得离谱,大阳古镇的一碗馔面,十元钱,一个现烤的大饼,才六块钱。景区的价格也很亲民,山西长治阱底村的挂壁公路,是当地村民花费数十年心血在太行绝壁之上开凿的生命之路,看这样惊天动地的景,停车费只要十元,站在对面的山崖上看挂壁公路全景也才十元钱。补充一个花絮,大阳古镇的洗手间,并没有放置纸巾,而是在管理员的手里,你用多少,取多少。这样的管理方式,避免了浪费,又保证了服务质量,小小的细节,适应国情,可见景区管理方的良苦用心。这样的旅游,是真正的舒服的“游”,不会让你有呛水的感觉。

其三是景区的服务做足了功夫。林州的太行山大峡谷,是此行人流量最大的一个景区,挂牌5A级,名不虚传。景区外的大停车场,停一天只收五元钱。景区交通是内循环,门票包含各景点之间的往返费用。交通组织可谓三步一岗五步一哨,交管员用对讲机实时沟通,指挥来往的通勤车,车水马龙但井然有序。各个旅游站点都有人指挥疏导,都有迷宫式的导流设施。这样,人员虽多,但有序进入各个景点,之后分散开来,依托景区宽阔的景深和腹地,并没有造成拥堵,整个游览过程很舒服。

互联网+,为自由行提供了肥沃的土壤。一张身份证,一台手机,一个充电宝,一张信用卡,可以覆盖行程的所有环节:订票,值机,登机,租车,导航,住宿,吃饭,门票,让出游就像在电脑里打字一样方便,所见即所得。除了景区的服务各有千秋之外,你的行程,基本全部数字化、可预计。

而景区的服务,并没有让人失望。概括一点,仅就我所见的几个地方,旅游的良性基因越来越多,让人感觉颇为舒服。你就像当地的一个居民一样,而不是一个游客。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号