证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 贫民窟的大富翁

“唯物辩证法投资学派”开山祖师,操作风格:价值投机。从哲学的角度思考投资,有实业经营履历,自比“饕餮”,不拘门派,博采众长,还原世界的真相。

股票价格短期随机波动原理2018-10-10 13:51作者:贫民窟的大富翁

在股票投资市场中,笔者见过很多交易者热衷于预测价格,深陷其中不能自拔,K线图的线条波动带动情绪的起伏跌宕,一会因为价格昂扬而神采飞扬,一会因为价格调头而垂头丧气,这不是长期股票投资人的应有之道,更是对人生和自己的愚弄,本文试图梳理短期股票市场价格的波动机制,告诉大家为什么股票价格在短期内是不可预测的。

股票价格短期随机波动指的是在比较短的时间内整个市场股票价格波动和具体股票价格的波动都无法预测,并不是指在较长时间区间内投资人无可作为,价格波动的过程不能预测,但价格波动的结果导致估值的高低确是投资人可以判断的。

一、股票价格形成的基本原理

在自由的交易市场中,价格是由交易双方,即供给和需求决定的,在大多数时候同样适用于股票这个特殊的商品。股票的特殊性是我们交易的标的并不是我们真正想要的,我们交易的是股票这种金融资产背后的股权,对交易者来讲就是筹码。

不管愿意与否,我们购买股票的时候本质是购买企业的股权,决定你想拥有哪一个企业时,自然要考虑两件事情:所购买企业股份的价值和股份出售时的价格。价值的分析一般被称为基本面分析,即为决定一下公司的价值而对其会计报表和未来前景进行的研究。

股票对股东的价值是股东能从企业股权中得到的红利支付流量和股票最后出售价格的现值。一个公司支付红利的能力以及股东出售其股权时的价值,取决于该公司的盈利能力。公司的盈利能力又取决于许多因素—市场对产品的需求、面临的竞争、有多少可用资本在有效运行、顾客的忠诚度、政府的管制和税收等等。

我们可以看出影响公司价值的因素是多方面的,公司的价值是多种因素综合的结果。

二、有效市场假说

有效市场假说认为资产价格反应了关于一种资产价值的所有公开的、可获得是信心的理论。其主要内容包括两个:第一,在一个主要股票交易所上市的每家公司都处于许多资金管理者的跟踪之下,这些关注者根据他们所获的信息努力各自确定股票的价值;第二,供求均衡决定了价格,在市场价格这一点,认为股票被高估的人数与认为股票价格被低估的人数正好平衡。

根据这个理论,股票市场表现出是信息有效的:它反应了有关资产价值的所有可获得的信息,当信息改变时,股票价格就会变动,但是,在任何一个时点上,市场价格是以可获得信息为依据的公司价值的最好估算。

有效市场假说的另一个含义是,股票价格应该是随机游走的,随机游走是一种不可预期的变量变动的路径。这意味股票价格的变动不可能根据可获得的信息来预期,如果根据公开的信息,一个人能够预期股票明天将上涨1%,那么今天的股票市场就必定没有包括这条信息。根据这一理论,只有能改变市场对公司估值评价的新闻才能改变股票价格。但是,新闻应该是不可预期的,否则,它就不是新闻了。出于同样的理由,股票价格的变动应该是不可预期的。

如果有效市场假说是正确的,价格反应了所有可获得的信息,那么没有一种股票是比其他股票更好的购买选择,你最好的选择就是购买多元化的有价证券组合。

有效市场假说是一种金融市场如何运行的理论,这一理论并不是完全正确,但是有效性比一般认为的要好得多,支持有效市场假说最有力的证据就是指数基金的业绩,指数基金仅仅通过跟踪现有股票的价格(不是净资产,也不是净利润)就可以战胜众多聪明的积极管理者,而积极管理者被认为只投资最好的股票。

那么战胜指数基金的少部分人是怎么做到的呢?也许他们比一般人更聪明,也许是他们运气更好,统计研究证明,有优秀业绩史的基金经理通常在以后时期中没有保持这种业绩,这才是指数基金真正厉害的地方,如果投资人采取定投指数基金的方式,定份额或者定资金,理论上是可以战胜绝大多数主动型基金经理的。

有效市场假说认为,胜过市场是不可能的,关于金融市场的许多研究证实了,胜过市场是极为困难的。即使有效金融市场假说不是对世界的准确描述,它也包含了大量的真理成分。

延伸阅读:有效市场假说认为有价证券的价格反应了影响其价值的所有信息,这个假说并不认为市场价格总是正确的,相反,它意味着市场上的价格经常是错误的,但是在特定的时点上,根本很难判断这些价格是太高还是太低。

三、证券交易主体的双重身份

证券交易市场的参与者绝大多数时候既是买方也是卖方,每个投资人的收益目标、风险承受和心理情绪都不一样,导致短期内供需双方的力量是剧变的,是随机的。我们甚至很难分清楚到底是价格变化引起了投资人交易行为的改变,还是人们的交易行为改变了价格。混沌开始后,价格和交易就开始纠缠,难分因果。

732861408749102227

如图所示,证券市场的价格均衡点并不是需求曲线和供给曲线的相交点,而是以两个曲线交缠的形式表达,我们日常看到的K线图只是价格变化的记录,并不具备对价格变动的预测功能。

我以前在“手把手教你分析财报”系列中指出:我们在分析企业财务报表的时候,一定要根据企业的具体经营活动,不然一份企业财务报表没有任何意义,因为企业的财务报表是企业过去经营活动的货币数字化记录。同样的道理,世上万物形状千变万化,一个线图从自身说可以有无数的公司对应,没有逻辑的预测意义,从时间上说,过去的价格走势并不能对随后短期的走势形成支撑,过去的所谓“历史是相似的”也不具备精确预测的可能。

事实上,时间越短,股票价格的走势随机性也越强。

四、供需力量在证券市场的异化

在证券市场交易主体属性的讨论中,我们讨论了在供需力量的平衡形成的价格具备随机性,事实上我认为整个供需平衡决定价格的理论很可能在股票市场中是完全不适用的。

微信图片_20181010135318

我们围绕图一、图二、图三展开讲,图一是正常的供需平衡图,形成的均衡点为D1(产量、物价),以时间变量替换产量变量,形成新的均衡点D2(时间、物价),一组D2形成的不规则曲线就是我们平时看到的K线图,不同是K线图包含三个价格信息:当日收盘价、当日盘中最高价和当日盘中最低价。

但是在实际的股票交易市场中,股票价格的运动轨迹是多维空间结果的投影。图三中POQ1平面表示二级市场投资人之间形成的均衡价格D1,POQ2表示作为买方的投资人和作为卖方的融资人之间星恒的均衡价格D2,其外还有股权抵押、大宗交易、期权套现等等形成不同的均衡价格,我们以纵轴OP为不变轴,在多维空间具体的最后平衡点D运动轨迹是不同维度力量的新平衡,预测股票价格的变动就是要预测这新形成的D曲线在以(物价、时间)的二维平面运动规律。

我们现在应该明白,股票的均衡价格形成机制和普通商品的均衡价格形成机制不一样,普通商品的价格影响因素可以归一化到供给和需求两个主要的力量上,但是股票价格却需要在多维空间描述,而且不同维度的关联度比较小,不能投影到简单的二维平面,加上我们前面论述的交易者买卖双重属性及易转变性,我们即是明白了股票价格形成的过程,但是没法建立模型进行描述。我们认为在股票市场中:①多种因素在不同的维度内对该维度的均衡价格形成发生作用;②供需力量的异化使得其并不直接决定股价,而是一种股价变化的客观记录,是现象而不是原因,是价格变化的轨迹结果在二维平面的投影而不是股价运动的真实轨迹,由此,我们判断:股票价格在短期内是随机波动的。

五、股票价格短期内随机波动原理的意义

我们认识到股票价格在短期内是随机波动的就不会被股票价格的变化影响我们的情绪而患得患失,就不会因为现象而干扰我们的逻辑,我们可以从容,可以集中精力挖掘股票价格变化的原因。

我们认识到股票价格在短期内是随机波动有助于我们以实事求是的态度做投资,以客观事实为依据,而不是根据个人的好恶,不会因为自己毫无根据的希望、感觉、推测做判断,而这些是投资的大忌。

我们认识到股票价格在短期内是随机波动有助于我们更好的认识市场先生这位我们做投资的好朋友、好助手,在价格下跌引起低估值的时候买入,价格上涨形成的高估值的时候卖出,不再畏惧股票价格涨跌的不可预测,欣然接受市场先生的馈赠。

我们认识到股票价格在短期内是随机波动还有助于我们正确认识市场在我们交易中的作用。关于市场有一句话广为流传:存在即合理。但我觉得“存在即合理”这句话被误解了,其实原意应该是“存在是有缘由(缘故、原因)的”。放到股票市场上来讲,就是说,应该理解为,市场的波动,一时给的估值是有缘由的,但是不是“有效”的?不一定。可能有效可能无效,长远来看,还需要深入地判断,而且,个体的判断还很可能不太靠谱。

企业的价值是缓慢变化的,但是资产的价格可能在一天内剧变,正说明了市场形成的价格大多数是错误的,否则价格就会不变或者变化缓慢,我们做投资更要关注企业价值的变化,我不是被股票价格牵着鼻子走。

我们应该牢记我们做投资的根本收益是我们购买的股票背后的资产股权带来的实体收益资产化价格体现,交易市场资产价格本身的随机波动有助于我们获取超额收益,我们不应该害怕这种波动,也要小心谨慎,避免自己成为这种随机波动的受害者。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号