证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 盘和林

中国财政科学研究院应用经济学博士后

电商为精准扶贫提供新动能2018-10-18 09:02作者:盘和林

日前,京东大数据研究院发布的报告显示,2016年第一季度至2018年第二季度,京东已经在全国832个贫困县上线商品超过300万种,并实现销售额超300亿元,直接带动50万户建档立卡贫困户增收。

多年以来,京东在电商扶贫的道路上不断探索,已经由当初扶贫1.0时代的以钱、财、物对贫困人群进行直接捐赠,过渡到如今扶贫3.0时代,即以品牌化为核心,来改变扶贫产业徘徊于低附加值的现状,通过品牌提升产品溢价,帮助扶贫产业真正走向市场。

实际上,自从电子商务在我国蓬勃发展之后,电子商务已经成为驱动我国经济发展的新动力,而贫困问题素来是困扰我国发展的难题之一。近年来,精准扶贫已经在政府发布的重要报告中多次被提及,打好扶贫攻坚战也被认为是“十三五”期间的重大目标之一。电子商务的发展,在拉动经济增长的同时,无疑也为贫困问题提出了新的解决方案。

以京东为代表的电商企业近年在扶贫道路上的探索已经取得了显著的成果,其实,电商扶贫不仅在实践中被证明了是扶贫有效手段之一,其背后也有着坚实的理论基础。

阿玛蒂亚·森的能力贫困理论就为电商扶贫提供了理论支持,该理论与传统的将“收入低下”作为判断贫困的标准不同,其核心思想为“可行能力”,即贫困被视为基本可行能力的被剥夺,而不仅仅是收入的低下,简单来说,收入与能力之间可以相互转化,提升能力才是提升收入、改变贫困状态的根本手段。

当然,另一方面,在解决贫困问题中,还有激励的问题,由于贫困地区的人口长期处于贫困状态,很多人已经丧失了脱贫致富的信心,即便有能力者也因为心态问题遭到埋没。以往单纯依靠财政拨款、企业资助的救济式扶贫实际上也是一把双刃剑,一方面的确能在短时间内改变贫困的现状,但另一方面,只能达到治标不治本的效果,甚至加重了部分贫困人口的惰性心态。也就是说,想要摆脱贫困,首要任务便是令贫困地区人口摆脱思维和意识上的贫困,令其形成发展意识,并通过对其能力的培养,激发发展的内生动力。

电子商务的出现无疑就起到了这样的作用,通过为贫困地区提供交易平台,贫困群体可以向外出售生产的产品,在摆脱了贫困地区自产自销的低价之后,劳动附加值得以实现,贫困群体也因此切实体会到电子商务带来的便利,于是,贫困群体的学习性被激发,这将促使他们学习相关知识与技能,以便能够在电商平台成功创业。在能力的提升之后,随之而来的是收入的增加,而收入的增加又促使贫困群体更快地提升能力,在良性循环的可持续发展形成之后,脱贫也只是时间问题。

京东便深知能力的重要性,根据统计,自从2016年以来,京东联合各地的教育机构共举办了630多场培训,并为贫困县13万余人次开展了电商培训,为扶贫大业培养人才。

当然,电商扶贫的意义还不止于此,贫困群体个人能力的提升只是其中的一方面,现代化经营管理以及科技的注入也是电商扶贫的重点。

同样以京东集团为例,通过品牌打造助力产业升级也是其目标之一,不仅是在两年多的深耕细作中培育了一批优质的现代化农业龙头企业,还通过打造著名农业品牌的形式来提高产品的附加值,诸如石城莲子、饶河蜂蜜、广灵大米等均是两年间品牌打造的成果。

在“赋能”已经成为当下主流发展方式的背景下,电商扶贫也离不开科技赋能的作用,在大数据和算法的支持下,电商平台的营销、推送机制也更加精准,产品的转化率和重复购买率也因此得到显著的提高。

此外,无人机等新型运输设备的运用和物流网络的建设也打破了以往贫困地区交通不便带来的交易壁垒,为贫困地区脱贫致富提供硬件基础。

贫困问题作为世界性的难题,一直以来为我国所重视,同时,如何解决贫困问题,也为我国所困扰,而电商扶贫的出现,为精准扶贫提供新的手段,有效弥补了传统扶贫方式的不足,若是沿着这条道路继续前进,必能为贫困地区带来翻天覆地的变化,带领贫困群体走向脱贫致富之路。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号