证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 缘木求鱼

风景无处不在 树上亦能有鱼

别总想着干掉谁2018-10-19 09:07作者:缘木求鱼

有人很好奇,为什么实体店和电商的际遇,在中日两国的差距会这么大,在中国,电商干掉了实体店,而在日本,却是实体店干掉了电商。

实体店和电商的比较,以及它们在中日两国不同遭遇的比较,虽非完全不能比,但比较起来的难度实在大,一两句话很难说清楚。

先就实体店和电商而言,两者的比较就相当困难,无论是按照便利性的标准、价格的标准,还是按照服务的标准,实在不容易分出二者的优劣。因为,按照这些标准,在实体店和电商中,都能找到达标者、超标者和标下者,如此混杂在一起,让人怎么比?如果再考虑消费者个人的消费偏好,事情就更复杂。有人特别喜欢电商,买瓶醋都要手机下单、坐等送上门;也有人偏偏喜欢实体店,每天下班或遛弯儿的时候,都要顺便到熟悉的小店里转一转。两类人的评价肯定就不一样。

这么比,不好比,那是否可以依据两者发展态势的比较,得出一个什么结论呢?也难。虽然在直观感觉上甚至统计数据上,电商的发展势头看起来更凶猛一些,但看看身边儿的实体店,好像也没被打得溃不成军,有不停倒闭的,也有紧跟着开张的,这一点估计跟电商也没啥不一样;如果再考虑到实体店的搬迁、清退一向难度极大,这也从一个侧面展示了实体店的生存韧性。尤其说明问题的是,实体店在电商眼里也开始成了香饽饽,叫喊着“进军”的大有人在。

所以,简单地比较实体店和电商,希望凭一句话就把二者分出优劣,进而对未来有所暗示或启示,就多多少少给人以浮躁的感觉;如果再把这种比较迁延到中日两国的不同环境中,非要得出一个孰优孰劣的简单直白的结论,挑战性还是挺大的。毕竟,中日两国的差别实在很大,无论是经济规模、发展水平、制度安排及执行特点,还是文化氛围、民族性格、消费习惯,两国都有很大的不同,在存在如此巨大差异的情况下,一切简单的对比——当然包括实体店和电商的对比——都很难得出有价值的结论。

别的差异姑且不论,单就中日两国民族性格的差异,就足以促成“橘变”的产生。比如,总体而言,日本国民性格更细腻,别管做什么事,细节之处抠得特别认真,一个“马桶盖”能搞出那么多功能,甚至为了免于不雅声音难堪到自己,还要搞出高山流水的动静来,就很能说明问题。打理一间实体店的人——无论老板还是店员——都是这种性格的人,你说这间实体店将会舒服到什么程度?有了周到而细致的服务,电商之类的营销模式估计连萌芽的机会都会很渺茫。

从这个角度说,“在日本实体店干掉了电商”的论断,很可能就是个伪命题,连萌芽的机会都没有,又何谈“被干掉”呢?另外,说到“干掉”一词,这倒很符合许多中国商人及其拥趸乃至许多“媒体人”的胃口,动不动就想“干掉”谁,心思都用在“谋略”上,在产品细节上就难免许多不足。

所以说,实体店和电商孰优孰劣,在中日间二者谁发展得更好以及背后蕴藏了什么高深的意义,倒真是无所谓的事情。别管是实体店还是电商,不过都是卖东西的平台罢了,只要卖的东西好,卖东西的时候服务周到,那就好,那就一定有存在的意义。而要做到这一点,肯定需要把全部心思都用在产品和服务上,不能动不动就惦记该“干掉”谁。现在,是大力倡导“命运共同体”的时代,“干掉”一词,多多少少还是有点儿不中听。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号