证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 乔新生

中南财经政法大学教授

美国电子商务发展新动向2018-10-22 08:46作者:乔新生

美国总统宣布将退出1847年成立的万国邮政联盟。万国邮政联盟是一个协调各国邮政政策的联合国机构。美国总统决定退出万国邮政联盟,理由是万国邮政联盟制定的邮政费用标准将损害美国的利益,由于大量廉价包裹进入美国,从而使大量廉价商品涌入美国,这对于美国本土销售者不利。为了保护美国本土零售市场,美国决定退出万国邮政联盟。

众所周知,电子商务企业大体上分为两个类别:第一类是没有物流系统的电子商务企业;第二类则是建立庞大物流系统的电子商务企业。美国作为电子商务企业鼻祖,同时拥有这两个类别的电子商务企业。如果没有自己的物流系统,没有建立本土化仓储系统,那么,美国退出万国邮政联盟将会给他们带来致命的打击,因为他们将不得不支付高额的邮寄费用。可是,对于那些在世界各地建立了物流和仓储系统的电子商务企业来说,由于缩短了物流距离,因此,不会因为美国退出万国邮政联盟而遭受巨大的损失。美国亚马逊公司承受巨大的亏损在世界各地建立了自己的仓储系统,因此,美国政府决定退出万国邮政联盟,大幅度提高物流成本和价格,对于美国亚马逊公司的影响相对较小,但是,对于美国另一家著名电子商务企业的影响可能是致命的。

通俗地说,如果电子商务企业在全世界各地建立了自己的仓储系统,可以在最短的时间内直接向消费者提供商品,那么,美国退出万国邮政联盟对于电子商务企业的影响不大;反过来,如果电子商务企业没有在全世界建立自己的仓储系统,那么,由于邮政费用提高,这些企业有可能承受巨大的物流成本,这对于企业长期发展极为不利。

对美国决定退出万国邮政联盟,单方面提高美国的邮政费用,国际社会总体上反应平淡。说句不客气的话,在货物贸易领域,美国已经从世界的领袖,自动地退缩成为北美地区的经济领袖。

现在美国经济持续增长,美国总统特朗普支持率不断提高。美国国内孤立主义情绪日益高涨,美国总统特朗普连任充满希望。但我们必须指出的是,美国下届总统选举真正竞争时刻尚未到来,美国新闻媒体发布的民意调查充其量只能说明美国普通民众仍然沉浸在特朗普极力营造的孤立主义氛围之中。如果美国单边主义遭到世界各国反对,美国消费者不得不为美国的贸易保护主义付出代价,那么,美国选民就会幡然悔悟。

说到底,国际产业分工是全球经济发展的大趋势,不是因为全球化而导致国际产业分工,而是因为产业分工实现了经济全球一体化。美国逆历史潮流而动,不断退出国际组织,这只能说明美国在国际竞争中处于保守地位。美国能否继续成为霸权国家,不是取决于其他国家的挑战,而是取决于美国自身的战略决策。如果美国不断地退出国际组织,以此来保护本国市场,那么,美国必将会被全球化浪潮所淹没。

国际社会对于美国未来发展前景应当保持乐观,美国是一个自我纠错能力非常强的国家。周期性民主选举,会让美国领导人调整国家政策。美国已经多次退出国际组织,但是,美国选举结束之后,新政府总是能寻找各种借口,重新回到国际大家庭。万国邮政联盟已经发出声明,表示注意到美国备忘录和提出的问题,万国邮政联盟192个成员国将会讨论有关问题,相关决定将会在《万国邮政公约》以及其他具有约束力文书中体现出来,这些法律文书共同构成国际邮政网络的规则。这标志着万国邮政联盟将会对美国提出的问题进行深入的探讨,并且提出解决方案。不排除万国邮政联盟重新考虑国际邮政费用标准计算问题。但是,万国邮政联盟将会按照自己的议事规则制定法律文件,而不会屈从于美国的压力,按照美国的意愿调整有关国际邮政费用标准。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号