证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 周家兵

深圳东方华策咨询管理公司总经理

还能“卖房保企”吗2018-10-22 08:55作者:周家兵

去年底,上市奶企贝因美,公告称准备卖掉在杭州、重庆、成都、武汉、广州、深圳、北京等地囤的22套房产,预计盈利超3000万。因为卖奶粉的主营业务亏得快要退市了,“卖房保壳”似乎成了唯一的选择。ST宁通、ST瓦轴等100多家企业,在2017年底都上演了“卖房保壳”的戏码,“一套深圳房超过众多上市公司的年利润”,成了去年最大的笑话。而今到了2018年最后一个季度了,类似的戏码还会上演吗?

笔者作为实体企业常年管理顾问,也想讲两个民企与房子的故事——当然,故事是最新的,从中可以感知实业的冷暖。

林总经营的电子科技公司高峰时员工超过3000人,生产过充电宝、充电独轮车、充电平衡车等等时尚前沿产品。产品投放市场立即会“引领潮流”,带来一波青少年的喜爱和追捧,可一直存在行业“仿制”和“抄袭”的困扰,产权得不到有效有力保护。后来,林总公司也懒得投入研发,专门利用在发达国家的留学生,把市场上“爆款”畅销新产品直接购买回来,作为自己公司研发的基础。但也扛不住粗制滥造同行的恶性竞争。

林总最开始是靠生产锂电池起家。前几年,觉得经营企业力不从心,产品迭代太快,完全跟不上,又不想让产品牺牲品质作为换取市场份额的代价,于是,逐渐让企业瘦身。在这个过程中,企业持续亏损,去年最后一个季度,企业只剩下不到60人,林总果断卖掉七八年前购置的房产一套,1000多万,将企业前几年的亏损填平,清算了员工,关闭了经营20多年的企业。在附近一个工业园区,找了300平方米作为新办公点,留下三名老员工,“做点老客户的贸易”。而今一身轻松的林总说,办公室这点租金和员工工资随便都可以赚回来,就是亏损也没几个钱,总金额不大,满打满算一个月开支也就5万左右。现在,林总经常开着车到处找老板们“喝茶聊天”,看有没有项目可以一起做,但有个条件,必须是能立马有收益。用林总自己的话说,大环境这样,“不见兔子不撒鹰”,不想再搞担惊受怕、夜长梦多的产业。

林总向我介绍一个好朋友张总,是做五金冲压企业的老板,其车间全是自动高速连续冲床,配套的是高精尖端模具。我参观了张总的企业车间,几乎可以称作无人车间。去年张总也是卖掉两套房产来缓解现金压力。因为早几年张总走在“技改”“转型”的行业前端,而今看来成了第一拨 “跳进坑”里的企业。五年前,如果不搞技改转型,2000多万的现金直接砸进房地产,现在早都两三倍的利润了。说到这里,张总忧心忡忡地说,去年卖房的钱缓解到今年中期,现在又开始资金周转紧张了。

林总笑着说:“张总,去年我劝你把企业转手给人家,你舍不得嘛!觉得改造成这么好的车间,就不信自己干不好?现在你服不服嘛!”张总无奈地说:“现在是去年的一半价钱,我都愿意全盘脱手。问题是没人接盘啊!你说服不服的问题,我觉得我们心里都不服。”林总听张总这么说:“端起茶杯的手在半空中稍微颤抖了一下。叹口气,把茶杯又放回茶台上说:“我相信很多民营企业主们,都有这样的无奈心态。不服又能怎样?时代和大环境在改变,我们也要与时俱进,不然就会被时代的车轮所碾压。”

近日有消息称广东省房地产将改成“现楼销售”,房地产会不会进入“有价无市”的观望胶着状态呢?倘如此,今年就是想“卖房保企”都难以实现,起码没有像去年那样爽快套现吧!

  • 证券时报APP
  • 微信公众号