证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 储著胜

证券时报记者

从饭店服务员变化看人口红利消失2018-10-24 08:50作者:储著胜

我是上世纪九十年代来深圳工作的。当时出去吃饭,无论是在五星级酒店,还是在街边小吃店,所见到的服务员基本上都是20岁上下的年轻人,其中绝大多数为小姑娘。这些服务员身材、长相都还不错,应该是经过挑选以后才招聘过来的。稍微讲究些的饭店,一到饭点,就会安排几个或十几个穿着统一的工服(多为旗袍)、肩披红色绶带的迎宾员站在饭店门口迎接客人。当她们一边说“欢迎光临”一边鞠躬时,走进饭店大门的食客们便不由自主地生发出自己是贵宾的感觉。

一转眼,20多年过去了。现在再到饭店,不仅门口的迎宾员彻底不见了,就连年轻一点的服务员也越来越少了,取而代之的多是四五十岁的大嫂,与大嫂年龄相仿的大哥也并不鲜见。服务员除了年龄结构发生了巨变,其配置的数量也明显少了,过去那种无微不至的服务越来越难以享受到。

饭店服务员的变化让人真切地感受到自己所处世界的变化:一方面老龄化社会已经来临,另一方面人口红利宣告消失。

所谓“人口红利”,是指一个国家的劳动年龄人口(一般是指15岁到60岁的人)占总人口比重较大,抚养率比较低,为经济发展创造了有利的人口条件,整个国家的经济呈现出高储蓄、高投资和高增长的局面。

了解中国社会的人都知道,高储蓄、高投资和高增长恰恰是我国改革开放40年来最为突出的经济现象。这一现象的形成有着多方面的原因,其中一个重要因素就是人口红利给社会经济发展带来了助力。研究表明,过去几十年我国人口红利对人均收入增长的贡献率超过了20%。

人口红利意味着劳动力资源的极大丰富。不过潜在的劳动力资源要想发挥实际的作用还需要一定的条件,即社会上必须有相应的工作岗位。否则,劳动力资源越丰富,下岗或失业的人就越多。这对社会经济发展并不利。

我国在人口红利期到来时之所以没有出现失业率高企的现象,根本原因在于大力推进城市化。联产承包责任制的实施极大地解放了农业生产力,科学技术的进步又加快了农业的发展。受此影响,我国农村出现了大量的闲置劳动力。城市化的大力推进将这些剩余的农村劳动力一批批地转移到了城市,使他们在远离故乡和土地的地方找到了适合于自己的工作。闲置的劳动力资源转化成了现实的生产力,为社会创造了巨大的财富,同时推动我国经济出现了持续几十年的高速增长。

事情总是不断变化的。国家统计局数据显示,2012年我国劳动年龄人口93727万,比上年减少345万;2013年,劳动年龄人口为91954万,比上年减少244万;2014年,劳动年龄人口数量比上年又减少了371万,总数为91583万,占总人口的比重为67%。劳动年龄人口自2012年以来连续三年出现绝对数量下降,其发出的信息非常明确:我国人口红利期已经宣告结束。

人口红利的消失对社会经济发展的影响是非常明显的:不仅人工会越来越贵,生产和服务成本随之明显提高;而且整个社会的储蓄率、投资率和经济发展速度都会相应下降。其结果是,一些制造业开始转向人工成本较低的东南亚国家;社会养老问题开始突显;实体经济发展面临越来越大的压力;低增长、低收益率时代来临。

面对这种变化,政府部门和企业单位都必须着眼于长远积极应变。从政府部门来说,放开二胎、酝酿延迟退休制度,加强对现有劳动年龄人口的培训、不断提高其实际工作能力等,都是切实可行的政策选项。从企业单位来说,加强技术改造、尽力提高劳动生产效率,积极创新、最大限度地降低对人力资源的依赖,发展路径从高速增长转向高质量发展,广泛运用机器人、机械手等,都是必须努力的方向。

人口红利的消失对我们来说无疑是一种挑战,但是,只要我们应对有策,那么,我国社会经济稳步发展的势头就仍然可以保持下去。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号