证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 缘木求鱼

风景无处不在 树上亦能有鱼

马蜂窝该由谁来捅?2018-10-24 09:01作者:缘木求鱼

自家屋檐下吊了个马蜂窝,绝大多数屋主的第一反应,肯定是找消防队。对这样的请求,消防队不但不会拒绝,反而还要夸奖屋主做出了正确的选择。

消防队如此反应,倒也不奇怪,因为,捅马蜂窝这种事,实在是专业性很强的工作,需要专业的装备以及训练有素的“捅手”,一般人没这些条件,贸然动手,风险就很大;另外,虽然马蜂窝吊在一户人家的屋檐下,但受到威胁的可不止这一家人,周围的邻居也在威胁笼罩之下,因此,解决这个风险点,就顺理成章地有了“公共意义”。消防队当然义不容辞。

当然,在消防队能力不逮的地方,要想把马蜂窝搞掉,屋主大约就只能亲自上,或者招呼邻居们一起上。不过,由于这件事的风险实在太大,搞不好有可能死人(也是,你断了马蜂的活路,人家还不往死里蜇?),所以,在操作过程中就需要格外小心,起码,防护措施要做得足够好才行,另外,在下手捅的时候,也要稳、准、狠,务求一击即中,绝不给它喘息、反扑的机会。

或许,捅掉马蜂窝、把马蜂赶尽杀绝的做法,在有些人看来就过于凶残了,为了照顾这些人脆弱的小心脏,屋主也大可以选择与马蜂窝和平相处的“绥靖之道”。但这种选择,对屋主以及周围邻居的要求实在太高了,不但要小心翼翼地过日子,神经大条而强韧,而且还要耳聪目明,反应迅捷,腿脚灵便,外加身体的免疫系统足够强大,没有过敏的臭毛病,一旦赶上喜怒无常的马蜂心情不爽,翻了脸,大肆攻击过来,才有逃出去、活下来的可能。

大概,这样的日子实在非常人所能忍受,所以,在这个世界上,好像鲜有这种人与马蜂和谐共处的范例,不是人清除了马蜂窝,自由、舒心地继续自己的生活,就是马蜂把人赶跑了,自由、舒心地继续自己的日子。从这个角度说,人与屋檐下马蜂窝的关系,还真是“有你没我、有我没你”的死结。

类似的死结,太阳底下多得是,过去如此,现在如此,未来估计也一样。

其实天下的道理都是相通的。你借了人家的光、占了便宜,总该也有所回报,大小姑且不论,不能没有回报,还动不动就理直气壮地蜇人家一下,蜇完了,拍拍屁股就飞着自己快活去,还不忘甩过来一句“活该”,这当然就不好,这种畸形关系,肯定长久不了,把人家蜇急了,不一竹竿把你捅下来,或者干脆点把火把你烧个灰飞烟灭,简直就没有天理。

不过,要想指望占便宜形成习惯的能够自我反省、幡然悔悟,很难,你怎么能指望马蜂会自己搬家呢?这是由其本性决定的,一点儿办法都没有,所以,其最终的命运也就有了宿命性的色彩。在这种宿命的笼罩下,无论如何挣扎,也无关大局,甚至挣扎得越厉害,下场倒更凄惨。也是,想靠蜇伤、甚至蜇死几个人,就把自己高高在上、舒适无比的日子永远地维持下去,在当今这个时代,恐怕难度实在有点大。

虽然最终的结局是宿命性的,但为了在这个过程中让人少受伤害,“捅马蜂窝”的任务,最好还是交给“消防队”;当然,“消防队”的行动速度也肯定是越快越好、越主动越好,尤其在明确的报警电话已经打过来的情况下,就更要如此,毕竟,这涉及到公共利益,总有一群马蜂东一头、西一头地飞来飞去,人们的日子就很难舒心地过。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号