证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 李湛

各方联动化解暂时困境 股市情绪有望逐步改善2018-10-25 08:56作者:李湛

近期的A股下跌引发了各界关注,我们认为,近期的下跌主要受三个方面因素影响:第一,外部经济金融环境的不确定性增加,波及中国股市,主要包括主要央行加息背景下,发达国家股市的估值处于历史高位,当前正面临估值回调的压力;第二,国内未来的宏观经济政策走势以及下一步的改革措施方向不太明朗,导致各方参与者观望情绪浓厚,上市公司不愿积极投资布局产业,投资者不愿加仓投资股市;第三,前期宽松金融环境下,部分上市公司过度无序加杠杆,甚至采取高比例质押方式融资,在金融环境转变时,部分上市公司难以及时调整,面临资金链紧张、经营绩效下滑的困境,影响企业自身的股价。

过去的几个交易日里,这三个方面的因素相互交织,助长了市场情绪的恶化。主要发达国家的加息行为、外部股票市场的估值高企,近期开始出现明显的回调,影响了国内股市的市场情绪;部分高质押率的企业出现集中爆发平仓风险,投资者为规避估值风险而选择先出售相关股票。短期的抛售加大了股票价格的下跌,进一步诱发平仓风险,而政策层面尚未出现明显积极迹象。因而,尽管从估值的角度看,A股的整体估值并不高,但近期股市还是出现了明显的下跌。

鉴于股市的内在结构问题诱发的市场情绪低迷问题明显,企业和政府部门都在采取积极行动化解困境。从多个媒体的公开报道可以看出,陷入阶段性经营困境的相关企业都在积极谋划筹措资金,设法缓解资金困境,渡过阶段性的难关。与此同时,多个地方政府也在积极施以援手,助力企业脱困,如深圳、北京等多个地方政府都在迅速筹措资金,缓解各自属地部分上市公司的资金链紧张、融资困难导致的持续经营风险等问题。尤其是19日上午,政府高层和一行两会等监管部门的领导集中发声,积极回应资本市场各界广泛关注的问题。受此影响,市场情绪明显好转,股市一扫近期的颓势,反弹态势明显。截至19日下午A股收盘,上证综指、深成指的上涨幅度均超过2.5%,创业板指数上涨超过3%。

展望未来,我们认为,只要中国经济能够保持健康可持续发展,近期A股的阶段性波动不会改变A股经历前期的调整后,逐步走向更加健康可持续发展的趋势。一方面,大国间的贸易摩擦有望在双方的谈判中逐渐可控地缓解。同时,2018年中国经济经历了内外叠加的冲击,政府决策层已经充分意识到进一步扩大开放、下决心解决前期逐渐积累的结构性问题、经济金融风险问题的紧迫性。因而,有理由相信政府将会保持政策定力,下决心稳步采取积极政策措施来化解前期的结构性问题和累积的经济金融风险。在此背景下,中国经济在经受最初的冲击之后,将会逐渐消化并逐步适应这种内外冲击的影响,新旧动能转换的步伐可能会加快。从经济基本面对资本市场的投射性影响来看,这些不利因素也将会被资本市场所逐渐吸收消化,前期的股指回调在某种程度上就是一种典型的反应。

考虑到主要央行的加息可能会继续进行,经历前期估值回调之后,当前估值已经较低的A股市场对未来外部市场的潜在调整压力的反应有望逐渐理性化。从市场对改革政策的预期来看,内外压力之下,我国多个政府部门已经多次表态将加大对外开放力度,积极推进前期既定的各方面改革措施,同时,针对今年以来的内外冲击之下的负向影响,进一步为企业和居民降税减负的政策利好因素也有望陆续出台,前期冲击逐步消化后的中国经济有望再次步入健康可持续发展轨道。另外,在监管层的从严规制之下,前期资本市场里时常可见的部分企业短期投机性并购操作、部分投资者违规操作套利等做法,正在接受更加严格的监管,资本市场的运行有望进入更为规范的阶段。最后,在中国经济健康基本面的护航之下,估值调整到位、运行更为规范合理的A股市场,也正在被国际投资者所关注和青睐,在金融开放的大背景下,A股已经被陆续纳入MSCI、富时指数,A股在国际市场的影响力在稳步提升,国际投资者进入A股市场的积极性也空前高涨。成熟的国际投资者积极参与,也必将对A股市场的健康可持续发展产生长远的积极影响。

因而,综上所述,我们认为,投资者应当要有“不畏浮云遮望眼”的自信,对未来A股市场的走势保持积极乐观的态度。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号