证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 念念有余

证券时报记者

当深圳向东莞要地 香港向大海要地2018-10-26 08:55作者:念念有余

最近有两则消息令人意外,一则是香港政府要填海给低收入民众建福利房,另一则是深圳人才安居集团到东莞的塘厦拍地,这两则消息,令人又感动又纠结。

香港特首林郑月娥11日发布2018年施政报告显示,香港的土地供应短缺问题被提到了前所未有的高度,计划将分阶段填海造地,建造约1700公顷人工岛,可规划用作兴建26至40万个住宅单位,供70万至110万人口居住,其中七成为公营房屋。

23日上午,深圳人才安居集团拿下塘厦3.8万平米商住地,楼面价1.65万。深圳人才安居集团2016年6月30日注册成立,注册资本金1000亿元,目的是为了保障深圳人才安居乐业的平台,具有政策性和功能性属性。对标新加坡建屋发展局,通过企业化运作和市场化手段,成为深圳人才安居住房投融资平台,建设、收购平台,政策性人才住房供给平台以及政策性、专业化、规模化的住房租赁平台。

也就是说,两者拿地的目的,都是为了买不起房的一部分人。但是他们手中连土地资源的获取都不容易了,以深圳人才安居集团为例,都要跑到隔壁城市拿地,而且成本还不低。本来是为深圳人才服务的,深圳人才要到东莞去住,也算开了脑洞。

如果深圳、香港没有可供开发的土地,那么上述决定是可以理解的,现在的情况的确是没有足够住宅用地,但幕后的原因,却令人难过。

香港人口居住密集度之高可谓冠绝全球,人们聚集在非常狭小的居住空间内,最繁华的港岛和旺角等商业区域,其实住宅和商厦密集,和内地的城中村相似,而且比城中村建得更高,即使偏远一点的小区,也没有什么绿化,和内地的花园小区完全不能类比。

供应少、居住密集,香港房价近些年还一直在涨,处于历史高位。房产商聪明才智用在怎么建更小的住宅,购房者把聪明才智用在怎么装修出更大空间。

想降低房价,就要提高供应,香港政府没有办法,腾挪空间有限,一直有人说是因为新界的丁屋问题,这只是一方面,更核心的原因,其实是规划上能用的已经不多了。另一方面,香港有非常令当地人自豪的山地,周末可以去相当原生态的荒山上去爬山、休憩,香港还有不少岛屿没有怎么开发,这些土地不能开发,但是如果要打这些土地的主意,那就会被环保主义者痛斥。70%的香港土地就被打上了封印。

绿色环保组织自然很正义,但另一方面,那些买不上房,被房子套牢的年轻人,那些住得局促的中低收入者,是否还有更大的福祉?眼看着低收入阶层要等五六年时间才能排上公屋,房价又一个劲儿上涨,这些年新供应土地不足,港府都是只能向大海要土地,以前建机场,建第三跑道也是填海,填海也会让白海豚休息不好,所以也会受到攻击,为该开发计划说话的刘德华形象受损。

深圳也在向海洋要土地,有填海计划,是因为向海洋要土地受到的阻力会小很多。如果离开深圳的繁华区域,关外还有大量空地,但是根据规划很多地不能用于住宅开发,比如有些地要用最农田,有些要用作工厂,即使是用来盖建筑物,也优先保障商务办公等,纯住宅是稀缺品。

这一点在北京也可以看到,北京的住宅都建到六环外了,但六环内还有很多区域是空的。从东直门到机场,也会看到耕地。

政府规划要考虑很多因素,但是一个城市因为高房价让购房者承受巨大压力,连政府手中也没什么住宅用地的时候,就要想一下还有哪些办法可以增加供给空间,比如减少工厂、农田、林地,减少商务办公占比,才能从根本上扭转困境。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号