证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 缘木求鱼

风景无处不在 树上亦能有鱼

该出手时就出手2018-10-26 09:09作者:缘木求鱼

去年秋末,老徐所在的“业主群”里,有业主转发了一个慈善机构的倡议,呼吁大家献爱心,说某贫困县,夏天极端天气频繁,导致苹果破相、减产严重,加之市场不好,几乎没有果商上门收购,果农面临绝收困境,希望业主们能买些苹果,帮老乡脱困。

该慈善机构写的情况说明特别详细,还贴心地配了大量的“原生态”照片,加之转发的业主也称已经核实过情况,业主们献起爱心来就格外踊跃,老徐脑子一热,也定了好几箱苹果,顺带还下载了这个专门帮助困难老乡卖货的慈善机构的APP。

没过几天,苹果就快递了过来。老徐开箱一看,苹果的品相确实有点儿“惨不忍睹”,个头儿小、颜色不好之外,几乎每个身上都带了“伤残”,不是磕了碰了,就是斑斑点点的,很不清爽;洗一个尝尝,味道好像还凑合,大约也是因了有长相做铺垫的结果吧。

老徐是文科生出身,思维偏感性,手里拿着苹果,很是感慨了一番果农的不易;感慨完了,心中还暗下决心,这样的事以后还要多参加。老徐的老婆是理科生出身,想法就跟老徐有区别,先是褒贬了一番苹果和果农,说这么差的品种也不知道换一换,难怪没人肯上门收,紧接着当然就是褒贬老徐了,说你肯定是上当了。

后来,也没过多长时间,老徐当然就知道自己确实是上当了,一是自己悟的,二是媒体上有揭露,这种“悲情演义”,不过是商家的一种营销手段罢了。后来,老徐就再不肯上这样的当。不过,老徐虽然不上当了,但类似的营销,还是屡见不绝,哪怕不时有媒体出来搅局,擅长此术的商家却强韧得很,这大约都是沾了中国人多、市场大的光,十多亿人,一百个人里忽悠住一个、甚至一千个忽悠住一个,赚的钱就不得了。也难怪一帮帮的人乐此不疲。

前几天,媒体报道,又有人在网上搞这套“悲情营销”,说四川凉山彝族自治州盐源县50万斤苹果滞销,眼看就要大雪封山,急得小女孩、老大爷直哭;依着套路,营销者还配了好几幅特惨的照片,希望借此强化营销效果。与以往不同的是,盐源县政府随之发了声明,揭了营销者的老底,直言网文不实,图片虚假,靠打“悲情牌”谋私利,恶意引导消费者,将坚决依法纠正、打击这种不正当营销行为……

中国有句俗话,“该出手时就出手”。那么,什么时候才是“该出手”的时候呢?好像还真不太好说,各人有各人的看法,各事有各事的区别,但具体到这个事情上,盐源县政府的“手”,无疑出得很及时、很到位,就小处而言,是维护了当地真实形象和全国消费者的利益,从大处说,揭假、打假,保护的是人与人之间的信任,保护的是市场健康运转的基石。

现在,信息技术发展很快,大数据、人工智能技术的进步,为这样的出手奠定了坚实的技术基础;“躺枪”之地的政府,只要真正重视舆情、重视相关的“故事”,只要有担当、敢负责,那么,在应该看到有人出手的时候,我们就一定会看到有人出这个手。但遗憾的是,现实中,这样的出手还是太稀罕了,因了这种稀罕,社会、市场的运行成本不得不付出更大的代价。

比如,这几天“闹”得正欢的几个技术男“有组织”地“攻击”“马蜂窝”的事情,对这种光明正大的“实锤”,相关的政府部门就很有必要出一下手了。因为这个事情已经不是一个企业和几个“技术宅”之间的私斗了,而是涉及整个市场能否继续正常运转、人与人之间能否继续信任、投资者和消费者的利益能否被切实保护、市场的基石能否免于侵害的“公共事件”。

该出手时就出手,说着简单,真做起来,还真是不容易,起码,那些心中没担当、不敢负责的,不但肯定做不到,甚至连想到都很难。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号