证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 魏敏

上海高校教师、博士研究生

又闻“卖房炒股”声2018-10-29 08:54作者:魏敏

与以往股市高涨时卖房炒股的呼声不一样,目前在楼市低迷,且有继续跌势的情况下,股市在2600点下方的价值开始为人所重视,其中有激进者认为房市多年来不可战胜的神话已经破裂,今后仍将续跌,而股市有望一飞冲天,因而为了保证闪电打下来时人在现场,即便深套,即便再无补仓资金,仍可“卖房炒股”放手一搏。

当前楼市短期下行确有其事,但持有并认可“卖房炒股”观点的人,说明还是简单地将股市与房市两者视为跷跷板。认为投资渠道缺乏多元化的环境下,资金对高收益的追逐使得投资在股市与楼市之间呈现必然替代关系。这种观点不能说一点没有道理,但更多的是想当然。倘若事情真有这么简单,那么就不会出现楼市火爆时,十二道金牌还压不下来;股市如此之弱,十二道金牌还炒不上去,三番五次的利好声中仍未摆脱长期下跌的趋势。想涨的涨不上去,想跌的跌不下来,乃是我们多年来熟悉的常态。楼市火爆,离不了各种各样的短线炒作资金,股市资金只是其中一部分。这些资金共同利用楼市中的杠杆(房贷)规则,放大了资金的杠杆效应。房价越炒越高,股市越跌越深,只是在深处相通,即供需矛盾和买涨不买跌的心理使然。有供需矛盾存在,有赚钱效应存在,就会吸引跟风资金,而这些资金并不必然要在股市与楼市两者之间做出选择。

并且股票供给不存在局限,倘若不是IPO门槛高企,要多少有多少,然而需求因为“牛短熊长”却是很容易就严重不足,譬如当下,不久前更是出现了多年未见的上证综指成交不足千亿。而楼市需求向来旺盛无比,即便是现在,股票可以多日不买,结婚、置换、孩子学区却不能一天无房。只不过因为买涨不买跌的习惯使然,很多人选择暂时观望。以A股当前的市盈率,尤其是中小板、创业板的市盈率来看,已经进入安全区间。但熊市不言底,何时股市重拾升势,不敢断言。民间大户、信托资金、私募、券商、公募,其中的自说自话者,判断失误者,均已倒在中途,“跳大神”者更是被打脸不断。而买房置业不同于炒股,房产即使价格下跌,其作为抵押物等权益也不会因此丧失,仍具有较好的保值作用。同时,虽然房地产经过这些年的快速发展,其作为投资品种的暴利时代已经结束。但对于以自住为目的的刚性需求或改善性需求购房者而言,过度观望可能错失出手机会,也十足没有必要。卖房炒股这种高空走钢丝般的加杠杆搏命,更是离谱。

归根结底,买入股票等金融产品,指望这个产品能不停地产生收入,期望定期得到利息分红,这称得上是投资行为;如果买入一个金融产品只是期望以更高的价格卖出,让后来者接盘,那只能称作是投机行为,是零和游戏。而妄图对楼市与股市走势同时做出正确判断,并同时抄底,同时逃顶,可谓一厢情愿。现实情况应该是,“卖房炒股”的行为仅适合极个别拥有多套房产、资金量较大的投资者,而鼓吹这一论调者,不是痴迷“跳大神”,就是别有用心。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号