证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 罗志华

处方流转平台上线再开便民先河2018-10-30 08:49作者:罗志华

取消药品加成后,广东省在医药分开上又有新举措。近日,广东省第二人民医院上线处方流转平台服务,自费患者在医院看病后,处方流转到该平台,平台提示患者到附近有资质的药店取药,或者配送到家。医院药房和平台药店的药同规同价。

鼓励处方从医院向社会外流,是促进医药分开、破除以药养医的重要举措,意在打破医院对药品的垄断,让患者能够通过多种渠道便捷地获得药品,并在药价上得到实惠。

很多地方都在这方面进行过探索,但促进处方外流的种种举措,也一直充满了风险和争议。处方的真伪难以辨别、处方线上传输存在技术难度、药品质量让人有所担心、药品不良反应的责任主体不明等,都对处方外流形成掣肘。一些医院的处方定向外流难避利益输送之嫌,“外挂药店”现象受到了广泛关注与质疑。

处方合理外流可给患者带来方便和利益,但藕断丝连和缺乏规范的外流,反而会成为侵害患者利益的一种新形式。规范是步入正轨的第一步,透明是消除质疑的重要手段,处方外流急需一个统一而规范的平台或模式,否则,仍会处于纷争的泥淖当中。

此次上线的处方流转平台,是相对成熟的一种模式,它具有几个独特的优点。比如,有了统一的平台,医院不再各自为政,处方不再分散流动,便于审核处方和认定医生资质,也便于信息反馈和监管,更有望在医院与社会药店之间建立起处方流动的信息纽带,诸多技术与管理方面的瓶颈难题,也有望得到突破。

更重要的是,与平台签约的有广东全省21374家药店,其中广州市有3834家药店供患者选择。这就意味着,患者拿着医院的处方,可以随机选择药店,避免了处方定向流动导致的利益输送嫌疑。

但这个处方流转平台的效果如何有待观察,也可能存在不少需要改进的地方。比如这个平台当前只能针对自费患者,说明平台与医保基金还没有实现对接,无法让医保患者享受到平台带来的便捷与实惠。此外,药品同规同价虽然便于管理,但统一价格有违市场竞争原则,药店之间无法展开价格竞争,不利于通过竞争来降低药价。

尽管如此,处方流转平台上线仍不失为一次有益尝试。建立起类似的平台,处方外流才会具备统一的通道,创建一个规范的处方外流模式,才能将医药彻底分开的诸多好处尽快兑现给患者。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号