证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 储著胜

证券时报记者

中国国际进口博览会意义何在2018-10-31 08:51作者:储著胜

经过紧张筹备,首届中国国际进口博览会将于11月5日到10日在上海举行。此次博览会是习近平总书记在去年5月14日举行的“一带一路”国际合作高峰论坛上正式宣布举办的。届时,150多个国家和地区的政要、工商界人士及有关国际组织负责人将应邀与会,确认参加的企业已经超过3000家。

国际进口博览会的举办向世界宣告了我国继续扩大开放的坚定态度。我国经过40年的持续发展,已经成为世界第二大经济体,是全球经济增长的重要支撑力量。然而,中国的崛起却引起了包括美国在内的一些国家的抵触情绪,它们不承认中国市场经济地位,指责中国市场开放程度不高。对于这些指责,我国一方面据理力争,另一方面加快了对外开放的步伐。举办国际进口博览会,就是一个极具针对性的举措。

国际进口博览会不仅为国外商品和服务出口到中国提供了便利,还为希望与中国保持并发展良好商贸合作关系的国家和地区创造了新的机会。据报道,此次国际进口博览会,英国将派出包括王室成员、政府官员和企业领袖组成的高级别代表团出席。英国对此次博览会寄予了厚望,英国官员更认为它将为中英关系“黄金时代”带来新机遇。可以肯定的是,抱有这种想法的不仅仅是英国,其它参会国家与地区也都非常渴望在中国这个超级市场上一展身手,尽量多地拿到一些市场份额。毕竟,建立在公平、开放基础上的商贸关系是一种双赢的关系。对于参加此次博览会的国家和地区来说,11月上旬派人来上海,不仅是给中国捧场,更是为自己赢得增加出口的机会。

有这么多国家与地区愿意与中国开展商贸活动,在“反全球化”暗潮涌动的当下,对中国来说也是非常难得的借力自强之良机。当全球各地具有比较优势的产品与服务竞相涌入中国、给国内相关行业和企业带来巨大压力与挑战的同时,也会激发它们不断地改变自己、提升自己,通过转型升级,使自己的产品和服务更加具有市场竞争力。长远来看,国际进口博览会的举办,有利于我国供给侧质量的提高和结构的改善。

近年来,国人出国旅游的数量不断增长,相伴随的是海外购物大军日渐扩大。生活水平不断提高的中国居民,已经不满足于本国产品与服务的消费,他们对其它国家的优质品牌产品和服务也有了强烈的消费欲望。出国旅游,可以在一定程度上满足他们这方面的需求。但仅此是远远不够的。一来出国的人数虽然每年都在增长,但在总人口中的占比还是很有限的;二来出国购物即便物品本身价格比国内低很多,但如果加上交通、住宿等费用,实际支付的成本仍然高昂;三是从国外买东西带回国内毕竟还是有诸多不便之处。

而国际进口博览会可以将大量国人需要的外国优质产品和服务直接输送到国内,让国人不出国就可以自由购买与享有。这对国内消费者来说,不仅过程方便而且经济上也非常合算。

美国今年与中国发生贸易摩擦,给出的一大理由就是中国对美国的贸易顺差过大。意思就是,我们卖给他们的东西太多了,而买他们的东西又太少了。要减少这种过大的顺差,一种方法是他们减少从我国的进口,基本手段是提高关税,不过这是一种消极的做法;另一种方法是我们敞开大门,增加从美国的进口,这是一种积极的做法。中国国际进口博览会的举办,就是为了扩大我国从包括美国在内的其它各国的进口。其目的非常明确。此举不仅表明中国政府积极寻求国家与国家之间在贸易失衡时的正确解决方案,也是对美国提高关税这种贸易保护主义做法的最好回击。

首届中国国际进口博览会的举办只是一个开始,而博览会本身也只是一个窗口,紧随其后的将是源源不断的跨国商业活动。随着大量国外商品与服务涌入中国,不仅会给国人在生活消费上带来更多、更好的选择,而且也会让众多愿意与中国发展商贸合作关系的国家和地区,从中国这个潜力巨大的市场中受益良多。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号