证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 缘木求鱼

风景无处不在 树上亦能有鱼

“总裁联合体”为什么搞不定一个小饭馆2018-10-31 08:59作者:缘木求鱼

据媒体报道,清华大学“总裁班”的34位同学,于2014年12月众筹开了一家餐厅。“总裁们”开这家餐厅,显然还是很认真的,是个标准的股份公司,条条框框全得很。“总裁们”做这个事,完全可以视之为对在清华大学所学理论的一次小小的实践检验活动——多多少少带了些“牛刀小试”的味道。

不过,“理想很丰满,现实很骨感”,开个小饭馆从来不是件容易事,普通人如此,“总裁们”也很难例外。据媒体报道,这家“总裁餐厅”因经营不善,近日经股东会决议向海淀法院申请破产了。当然,饭馆经营不下去申请破产,再平常不过,不是什么丢人的事,按照餐饮行业自家的统计,2017年,关店数量是开店数量的91.6%;最近两年,倒闭餐厅的平均寿命是508天。与这些“508餐厅”相比,即使按照2017年底停业算,“总裁餐厅”将近3年的寿命,也不算短。

但毕竟是“总裁”——更确切说应该是“总裁联合体”——开的饭馆,寿命即使比普通饭馆长了将近一倍,就这么落寞地倒下去,不但680万的注册资本灰飞烟灭,而且还欠着300多万的外债,另加100多位客户所办充值卡费没退,还是挺让人诧异的。

“总裁们”花费大把的时间、精力和大把的银子,泡在清华大学里苦学得来的知识,不会就是传说中的“银样镴枪头”吧?大约也不能这么说。要怪,肯定不能怪理论不好,更不能怪清华的教授不好——即使教授们自己都没成功经营过一家小饭馆,而只能怪自己在经营实践中,没有融会贯通地把理论本领使出来并发挥出最大的威力。这当然是比较自省的结论,如果把经营失败的责任完全推给市场的复杂、竞争的激烈、还有员工的不好对付,似乎也没什么不可以。

别管如何总结,有一点是很清楚的,即光准备了满肚子的理论、满满的信心和大把的银子,还不足以搞定一个小饭馆;许多时候,这些东西一碰残酷的现实,马上就显出苍白、无力的原形。即使如餐饮界的大牛“海底捞”,理论和实践两手硬,但跑去台湾省开分店,非要搞什么“超限战”,不但坏了当地餐饮企业的老传统,自己也没落着便宜,生生让当地格外“当真”的消费者“吃垮”了。

“海底捞”的总裁可是货真价实的真总裁,在餐饮界摸爬滚打这么多年,尚且一个不注意就“马失前蹄”,以前从未触碰过“餐饮规矩”的“总裁联合体”,不踏踏实实地下点儿真功夫,就想“依葫芦画瓢”把小饭馆按照本本上的“真经”点化成一个“聚宝盆”,就真是太天真了;抱着如此天真的态度“入市”,别说战胜“大风大浪”,仅仅把手底下的几个员工糊弄好,都几乎没可能。

要想把一个小饭馆做好,股东也好,管理者也罢,从始至终都高高地浮在上面,肯定不行,必须要做到“全链条”的有效管控,一点一点地“抠”才行。这实在是一件很苦、很累、很耗损心力和心智的工作,对绝大多数人而言,这个工作的难度实在不小,而且几乎没啥乐趣,干着干着,很容易就泄了气。

开个小饭馆,虽然是个小买卖,但小中见大,做其他买卖,哪怕是天大的买卖,要想做好,恐怕也得绞尽脑汁地拿出“死抠”的劲头不可。毕竟,在这个世界上,从来没有什么一念就灵的“圣经”,面对丰富多彩、瞬息万变的现实世界,必须随时拿得出新鲜的应对之策,才有可能活得下去。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号