证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 邓立君

君择控股董事长,专栏作家。

格力电器——成为金庸一样的传奇2018-11-01 10:02作者:邓立君

写完茅台,今天没法休息,格力的季报是必须要读的,毕竟它要成为金庸一样的传奇。

格力电器的成长过程就像郭靖,十八岁之前是马钰(珠海国资委)给了他玄门正宗内功;在遇到洪七公(朱江洪)之后学会了降龙十八掌的过硬专业技能,最后在董明珠(老顽童周伯通)的调教下,左右(和国资委也好,和美的好)互博,成为绝顶高手和侠之大者。

基本上每年都会去参加格力电器的股东大会。由于算是老朋友,经常会被安排在比较好的位置。有一次董姐在发表她一贯的彪悍言论(主要是针对某竞争对手)的时候,我就拿着手机在她正对面拍视频发给我夫人看,当时我记得夫人跟我说,“你不要拍了,走开点,她会不会过来打你啊?”

所以江湖上有传说,董姐走过的地方,寸草不生。

家电行业一片红海。那时候做家电分析师,我直接跟我领导说,黑电(彩色电视)行业我一分钟都不想花时间。格力电器当时也算是还在半红海的状态中慢慢走出来,根据各种历史经验,“天花板”论不绝于耳,这也是我为什么在雪球上用如此粗暴的标题,来回应当时某名人对格力的担忧。

正是因为行业竞争的激烈,又有诸如春兰、科龙的历史教训,所以真正能不担心格力天花板的人寥寥可数。曾经格力深圳销售公司的某领导跟我说过一句话,“董姐如果不是这么强悍的作风,根本不可能在这个行业里存活下来。”

实际上,市场上对格力的分析,以及格力的各种深度分析报告已经汗牛充栋。行业和公司已经鲜有秘密可言。更重要的是,消费类的公司本身就不是需要学个博士学位才能看得懂的。

就在白马股纷纷炸雷三季报的日子里,格力电器的三季报如沐春风。

收入34%的增长到577亿,对这样的巨无霸来说已经让人瞠目结舌了;扣非净利润213亿,净资产增加32%到860亿,跟收入增长非常同步;货币资金1300亿,不差钱;几乎没有任何有息负债。应交税费39亿,每次看到格力的税额,都会感叹,珠海国资委卖了这么多年格力的股票,现在仍然可以靠格力交的税过上幸福的日子;经营现金流净额增长42%,收益质量没有问题;预收账款下滑50%,由于2017年基数太大造成,预收账款历年季度波动非常大。

看多一些上市公司的财报后,企业之间的对比就显得越来越轻松。很多格力粉会有这样的感叹,就是随便拿一个公司来跟格力一比,就很难下手买了——毕竟从财报质量和估值两个角度综合,性价比比格力高的实在很难找出几家来。

从刚开始接触财新社会责任投资(ESG)之后,我一直有个想法就是——相比茅台,中国更需要格力这样的公司。看过往财报,茅台要比格力好上两三个档次,肯定比格力会赚钱,而且赚的是更轻松的钱。但是我从来没有买过酒类的股票,并非我不知道茅台盈利能力更强,也并非茅台的估值太高。

首先就是这个社会责任的问题。我认为茅台给社会带来的是负面的社会责任——这一点也许会有很大争议——毕竟谁劝我喝酒都不好使。

另外,也有人问我为什么从来不买银行和地产。我并非基于对估值或者行业前景的判断来排除这两个板块,而是因为它们更多的是产业行为,而非企业化行为。就像董明珠说坚决不碰房地产,意味着这是一个会把企业家带偏的陷阱,也更加证明企业家精神对投资的重要性。

总而言之,中国需要的是更多的格力,而不是更多的茅台或者工商银行;我们也需要更多的董明珠这样的企业家,而不是更多的驻扎在企业的领导。

放眼格力的未来,中国制造这块牌子有一天如果能走向世界,只能是格力和华为这样的企业。

我们作为投资人,如果这样的企业都不支持,还支持谁?

  • 证券时报APP
  • 微信公众号