证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 今纶

独立财经评论员

谢谢批评,广州继续努力2018-11-02 08:46作者:今纶

广州市政府于10月30日公布经济数据,今年前三季度,广州GDP同比增长6.3%。

同在一线城市序列的北京、上海,北京前三季度GDP增速6.7%,上海是6.6%,截至笔者撰稿时,深圳还未公布数据。广州和北京、上海在同一节奏区间起舞。

几个月之前,蓝色空间创始人、资深IT人士William从上海来广州创业。当有人问他“为什么创业选择广州”的时候,他说:“还是觉得这里适合生活也适合创业,也没有什么特别的理由。”

蓝色空间高级副总裁Plutus的分析可能更直接一点:“首先,我们会选择南方,是因为在气候上可能对个人而言更舒适,尤其是空气质量这一块。上海不是很适合网络安全这一块的IT创业,但是类似帮人省钱的TOC的网站可能很适合在上海发展,每个城市都有每个城市的气质。”

那么为什么最终没有选择深圳而是广州?Plutus说:“深圳也有深圳的优势,像我们这种自己掌握核心技术的企业,我认为广州是一个性价比更高的选择。”William和Plutus对于广州的医疗水平和教育资源也是比较认同的。

看到自媒体唱衰广州,William和Plutus还是很惊讶的。Plutus说自己很认真去查了最近两篇爆款文章,毕竟公司设在广州,这也会影响公司下一步的决策。

我首先定义一下什么是唱衰:就是毫无根据地或者错误引用论据情绪化发泄。批评则完全不同,有理有据,而且出发点是希望被批评方改进。

比如有自媒体直接定义广州南沙只是汽车城,Plutus认真查阅了资料,然后实地走访了一番。他觉得该自媒体说的不太对,虽然有南沙黄阁汽车城,但是南沙的定位明显是人工智能和高科技的汇聚之地啊,“人工智能”才是南沙的关键词,怎么是“汽车”呢?本来公司是准备设在南沙的,后来因为种种原因定在了越秀区。

有自媒体点评广州时,用了这样的语句——“当优势一步步被取代后,这座城市只能依赖房地产”。实际上,广州前三季度的数据显示“房地产开发投资增长4.7%,增速比上半年回落1.6个百分点”,但是GDP却是增长的。

至于说“这座城市只能依赖房地产”,这完全就是信口开河的胡咧咧,广州的三大支柱产业是汽车制造业、电子产品制造业、石油化工制造业,而且今年以来都实现了稳步增长,其中汽车制造业增长8.0%。也就是说,广州的房地产开发投资下去了,但是其他支柱在稳步增长,GDP已经从一季度探底回升。

一些地方可能出现了外资撤资的情况,广州当然也存在企业进来和流失的问题,但是最终的数据怎么样呢?居然是新设立外商直接投资企业4215家,增长1.5倍;合同外资328.3亿美元,增长1.7倍(本文除非特别说明,都是指前三季度的数据)。

某些地方出现了写字楼空置率高的问题,广州是什么情况呢?根据戴德梁行公布的广州写字楼市场信息显示:今年第三季度广州甲级写字楼市场需求持续旺盛,甲级写字楼空置率进一步下降至4.3%,系近10年来最低值。三季度末广州甲级写字楼平均租金为每月195.9元/平方米,环比增长约1.9%。其中珠江新城区域租金最高,为每月216.4元/平方米。你见过一个衰退的城市写字楼租金是上涨的吗?

华南是一片神奇的土地,善变者恒通,勇变者自强。当长三角的城市普遍陷入老龄化的危机之中时,珠三角的城市还在散发青春的魅力。顺便说一句,相对于长三角,我更看好珠三角,珠三角的城市中最看好广州和深圳。

当年那位深圳市市长如今主要以读书写作为乐,他曾说过“谁也抛弃不了深圳”,我想这句话同样适合广州。

谢谢批评,相信广州会继续努力。谢谢批评,它是清醒剂,更是前进的动力。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号