证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 念念有余

证券时报记者

金庸们塑造了我们的民族共性2018-11-02 08:49作者:念念有余

不同民族有不同的传说和神话故事,社会学家从这些不同故事中就能看出不同民族的区别。我们说孔子、老子的思想根植到我们基因里,对我们有影响的还有诸子百家包括法家、墨家思想,包括《史记》这样的作品,里面记载的历史持久地影响我们的判断甚至思考方式,像《三国演义》这样的作品,是故事,也是价值观,也是谋略。在主流之外,又不断有小河流汇入,包括佛家思想,宋儒理学等。

金庸的作品,也有这样的特质,传播范围广,影响人群多,持续时间久,而且有意思的是主要辐射的是华人群体,根据金庸作品改编成的电视剧、电影也主要在这个群体里流行,换一个群体,就很难读懂这里面的背景和乐趣。

阅读时没有障碍,情感上共鸣相通,这是因为金庸作品打造的基础,是中国文字、中国地理、食物、中国名字和中国诗歌,背后是共同的伦理道德和共同的价值观。

金庸不仅提供了一种消遣方式,在其作品中可以看到古剑客的侠义精神,从墨子开始一直在民间暗涌不息,通过寻仇和报复,描述了因果必有报应的循环逻辑,巴比伦记载的以牙还牙是全球行为,但中国人有自己的表现方式。

人们沿着主人翁的路一路走下去,会看到很明确的对错,尽管阴暗面经常会占优势,或者甚至最终占了优势,但是可以看到很明确的作者好恶,这些好恶最终会变成国民好恶。金庸丰富了伦理道德的表现方式,也加入了自己的价值观。

人们喜欢风清扬的飘逸,讨厌岳不群的伪,喜欢令狐冲的潇洒,赞赏郭靖的忠厚和侠义,为黄蓉的古灵精怪会心一笑,觉得萧峰才是绝世好男儿。

金庸也描写了很多无奈情节,各种阴差阳错,好事难成,倒也投映了现实世界,最后一篇作品《鹿鼎记》,几乎把之前的侠客形象都扫荡一空,一位投机者成了绝对主角,武功很少起到核心作用。

这是一个个经不起推敲的江湖,尽管大多数人喜欢做主角,但往往会成为旁边被杀的蝼蚁,但无碍于我们喜欢金庸打造的巧合故事,以及认同金庸小心埋藏起来的个人好恶。

阅读者很少不受作品影响,一旦被灌输了什么,同意了什么,就会在行动上遵循什么。比如年幼时都喜欢练习武功,以求行侠仗义。

不仅是人物,金庸还塑造一些名山大川,比如对少林寺武当的塑造令人感觉此两处武功绝顶,对华山论剑的描写就对华山增色不少,对大漠的描述又增加了人们对北疆的向往。叫花鸡让人觉得有种鸡真那么好吃。

不仅是金庸,古龙一样有很多贡献,打造了西门吹雪、花无缺、李寻欢、小鱼儿这样的形象,令人觉得沱牌大曲很好喝。

还有不少小说作品有这样的作用,比如琼瑶也通过小说和电视剧深深影响很多人,即使不是引导,仅仅是共鸣也会强化阅读者的固有观念。

大陆有不少作家也已产生很大影响,他们有的影响区域大一点,有的小一点,提到这些作家,人们总是觉得他们描述的地方有了新的形象,比如余华笔下的江南小镇,莫言笔下的高密红高粱家族,还有路遥笔下的陕北,贾平凹笔下的商洛,陈忠实笔下的白鹿原,李佩甫笔下的河南中部区域,李娟笔下的阿勒泰地区。

到各处旅游除了看各种漂亮景点,重要的还有这个景点在古代发生过什么,这就是和历史的联结,如果有著名诗人留下过作品,那么联结就打通了,景色就有了不一样的意义,人们喜欢去看西湖,跟西湖的传说关系很大。

景色当然有不同,各处都有各处的特点,但看完了也就那样子,到处都有人的烦恼,各家的生活都不那么容易,大多是乏味和重复。但是优秀作家就能提炼出不同之处,他们通过人物和故事来为整个区域增光,点醒这片土地,从此这片土地就与众不同了,人们觉得哪个地方有吸引力,往往是这个地方有特别优秀的作家,有了好的作家,这片土地就像狮子点了睛,就有了灵气,再不是旧时光景,有了包打天下的魂魄,好的作家,或者名人,就是这个地方的魂。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号