证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 任寿根

经济学教授,西方经济学博士生导师;经济学博士后、管理学博士后。原创性地提出模仿经济学理论、新供给主义理论。

经济周期产生的机会与困境2018-11-06 08:54作者:任寿根

正如生物有生命周期一样,经济也是有周期的,这是客观规律。经济周期是市场经济体系中必然发生的经济现象,是难以回避的重要经济规律,具体表现形式为在一定时间范围经济活动出现明显的波动或震荡。

可以把经济周期划分为繁荣、衰退、萧条和复苏四个阶段。从长期来看,经济发展过程就是经济经历一轮又一轮的经济周期、波浪式地向前发展的过程。当经济周期的波浪幅度过大时,往往就会出现金融危机。金融危机与经济周期密切相关,金融危机是经济周期中的一个阶段。正确认识金融危机,必须将其置于经济周期中加以关注。

在投资活动中,如果不能把握经济周期规律,就会出现在高位购买资产,在低位抛售资产。如果能够把握经济周期规律,能够大致把握经济周期的各个阶段,那么,就能在相对的低位购买资产,在高位抛售资产。比如,在1998年爆发亚洲金融危机前夕,抛售手中的资产,而在2000年左右购入资产,就是一个不错的选择。再比如,能在2008年爆发金融危机前夕,抛售手中的资产,而在2011年左右购入资产,这是一个正确的选择。当然,如果在1998年或2008年金融危机爆发前夕高位购买资产,如果杠杆率不高,坚守至2018年,同样也获得了可观的收益。

历史上,成功的投资者或企业家都会利用经济周期各个阶段产生的机会或困境,采用正确的策略,规避其中的困境,利用其中的机会,从而获得成功。

洛克菲勒是一位充满了传奇的企业家和投资大师,是美国历史上第一位亿万富翁。作为石油大王,洛克菲勒投资成功的原因有很多,其中一条重要的原因是善于把握经济周期,能够在经济过热时期在高的价位抛售手中的资产和企业,当经济进入萧条或危机时期在低的价位收购资产和企业,并能够比较准确地预知经济周期的剧烈波动以及金融危机的到来。在他的那个时代,美国曾经先后于1893年和1907年爆发了两次金融危机。洛克菲勒在这两次金融危机到来之前,都成功地提前一到两年做好了应对准备,而当危机快过去时果断出手,收购资产和企业。所以,把握经济周期规律异常重要,经济周期既会产生困境,又会产生重大机会。

那么,市场经济本身能否摆脱经济周期的干扰,保持一个长期性的稳定增长呢?

回答是否定的。

市场经济的本质特征之一就是“极化现象”。所谓“极化现象”,就是众多的投资者将资金投向某一个项目、某一个产业或某一个区域,最终形成产业与产业、区域与区域发展极不平衡的现象,某些产业、某些区域出现极度过热。不平衡是市场经济的特质,当极化现象达到一定的程度,就会出现逆转。其结果就会产生经济周期。

经济周期是市场经济失败的表现。依靠市场机制本身可以纠正市场主体的行为,使经济回到经济稳定增长的轨道。但如果经济周期波动幅度过大,比如爆发金融危机,依靠市场本身可以解决这个问题,但可能其中耗费的过程太长,发生的代价过大。

关于是依靠市场本身纠正经济周期的偏差,还是依靠政府,经济学界已经争论很久。已达成的共识是当经济周期波动幅度过大,例如爆发金融危机时,政府应当介入。经济学界依然存在争议的是,采取何种措施应对并解决金融危机或经济波动幅度过大的问题。

早在17世纪末人们就用经济周期这个名词来反映经济的起起落落,反映经济的繁荣和萧条,但真正把经济周期当成一回事是1929年到1933年世界经济大危机以后的事。斯密等古典的经济学家们也没有重视经济周期问题。因为在斯密所处的早期市场经济时期,市场规模还不够大,市场参与者的数量不够多,即使存在经济周期现象,其波动范围较小,尚不足以引起经济大的波动。但随着市场经济的不断发展,随着货币规模越来越大,随着资产价值越来越大,经济周期的波幅越来越大,经济周期才逐渐引起人们的重视。

按照现代经济理论,经济周期划分为基钦周期(短波周期)、朱格拉周期(中波周期)、库兹涅茨周期(建筑业周期)和康德拉季耶夫周期(长波周期)。基钦周期(短波周期)为2至4年,朱格拉周期(中波周期)为7至11年,库兹涅茨周期(建筑业周期)为15至25年,康德拉季耶夫周期(长波周期)为40至60年。从中短期看,中短波周期结合起来平均时间为6年左右。

从历史经验看,经济周期与楼市周期密切相关,经济周期往往与楼市周期同步,所以,大多数金融危机都是由房地产崩盘引发的。在现代经济社会中,房地产业是一国的支柱性产业,对其上下游产业的拉动作用非常明显,而且能够产生巨额的税收。比如,尽管美国是金融强国、科技强国,但房地产业在美国的经济地位不亚于其金融业和高科技产业,2008年爆发次贷危机就是由于房地产崩盘引起的。再比如,在中国,房地产业和汽车业是两大支柱性产业。楼市的周期性波动对整个经济活动均会产生重大影响。楼市繁荣时期,一般也是一国的经济繁荣时期;楼市萧条时期,一般也是一国的经济萧条时期。

而房地产业是资本密集型产业,言外之意,就是房地产发展需要大量的资金。所以,房地产周期的产生又与货币周期密切相关。所谓货币周期,就是指货币宽松政策与货币从紧政策交替出现的周期。当经济过热时,货币政策一般会从紧,货币政策从紧会导致房价下跌,使房地产业进入衰退和萧条阶段,最终引发整个经济进入衰退和萧条阶段,而当经济不行时,货币政策一般会放松,货币政策放松会导致房价上升,房地产业逐步复苏并进入繁荣时期,最终促进整个经济的复苏和繁荣。所以,房地产周期看,货币周期往往会引发经济周期,即经济周期与货币周期也密切相关。所以,判断经济周期、房地产周期各个阶段何时出现,一个重要的参考因素是货币政策的变化。当然,随着跨国资金的大量流动,对货币政策变化的判断,不仅要看具体某个国家的货币政策变化,还应看其他国家货币政策的变化。对中国房价走势的判断,参考的重要指标为中国货币政策以及国际上货币政策的变化。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号