证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 缘木求鱼

风景无处不在 树上亦能有鱼

时间是把杀猪刀2018-11-07 09:20作者:缘木求鱼

在信息大爆炸的年代,一件事能被人们记住个三天、五天,已实属不易,所以,去年底爆热了好几天的“我不投六零后”事件,现在还有多少人记得也真不太好说。

略述几句,以助回忆。去年12月底,自掏腰包缴了10万块“饭费”的王学宗,在“朋友圈”抱怨,说自己提交的“创业作业”被“导师”朱啸虎粗暴对待,判以“我不投六零后,只投八零后和九零后”的评语,就把“作业”连同人一起打发了。

这显然让王学宗很气愤。让他尤其感到羞辱的是,朱啸虎话音甫落,“满桌子八零后创始人都放肆大笑”。虽然“七零后没有笑”,或许能让王学宗稍感温暖,但满桌子八零后创始人的放肆大笑,杀伤力太大。于是,一个年过五十的老男人,就激愤地在“朋友圈”里唠叨了几句。

老徐也是“六零后”,挺理解王学宗的。何故?并非老徐也被人“不投”过,而是因为绝大部分“六零后”都背了同样的“历史包袱”。生在六零后,正是一个火热的年代,大人们都忙得热火朝天、无暇他顾,孩子们当然就金贵不起来,从小被教育最多的一句话,应该就是“别给大人惹麻烦!”万一惹了麻烦,警告兑现得大都格外及时而严厉。

如此被教训几次,小孩子的行为当然很快就“规范”起来,“尊老爱幼”几乎就是底线要求了;所以,很难想象一个“六零后”能在饭桌上放肆地嘲笑“四零后”或者“三零后”,一是没有放肆嘲笑的资本,二是被“底线意识”牢牢地束缚住,根本咧不开嘲笑的嘴。万一有谁比较倒霉,不小心露出了“嘲笑”的嘴脸,估计马上就得被“前辈”结结实实地教训一大顿。

与“六零后”相比,“八零后”的生存环境就要宽松得多,一是物质基础逐渐改善,家庭状态普遍走的是“上坡路”,大人们腰包越来越鼓,而且前景光明,身段儿自然就越来越柔软,心态自然就越来越细腻,“八零后”活得当然就比较滋润;二是精神环境也大为宽松,需要思想上较劲儿的东西少了,富余出来的精力,自然就都匀到孩子身上;三是“八零后”普遍“独苗儿”化,就这么一棵独苗苗,万千宠爱在一身,哪里还舍得打?加之西风东渐,“充分尊重孩子独立之人格”的教育理念,风行神州大地,打孩子是粗暴无能的表现,当然人人避之唯恐不及了。在这种环境成长起来,也难怪心态会大异于“六零后”了。

不过,虽然在王学宗的抱怨里,“六零后”和“八零后”差别巨大,但放在时间的流水里涮一涮,二者好像也差不到哪儿去。就还拿“投资”这件事说吧,虽然去年底朱啸虎和“麾下”一众“八零后”的底气还挺足,但也就过了一年不到的光景,情形变化得就几乎让人认不出来了,无论是“投的”,还是“被投的”,还是“找投的”,感觉都消停了不少,起码,在“朋友圈”里,大家都“温顺”了许多,不那么“放肆”了。看来,“去杠杆”去得确实挺厉害,把一众“风骚客”的心火去了不少,大概,尤其让人去火的是,折腾来折腾去,才发现把所有希望都寄托在“风投”一家身上,还是有点儿幼稚了,关键时刻,银行才是“龙王爷”。

看来,时间还真是把杀猪刀,许多时候,不服还真不行;有了被捅、被虐的经历,甚至还一遍又一遍地被捅、被虐,人——别管是几零后——自然也就温润起来,仿佛静静藏在河床上的“籽儿料”,你投还是不投,我就在这里,我投还是不投,我也在这里。大家的情绪平复下来,没了肝火,眼睛总归就能亮一些。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号