证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 大视野蒋炜

悠闲会让你成为更好的投资者吗?2018-11-08 09:17作者:大视野蒋炜

投资中交易越多,投资回报率越低。

随着移动互联网的普及,人们在接收资讯方便变的越来越便捷,对于专业投资者来说,希望对第一手的投研资料可以抢先阅读,然后立即开始行动。对于业余投资者来说,通过智能手机接收到海量资讯的轰炸,从行为投资学角度看,投资者接收到的信息越多,其实未必就一定能够提高投资者的决策获胜的概率,反而是信息越多,投资者对自己决策行为的自信程度会越来越大,于是在过分自信的心理倾向下,投资者认为自己有更大的信息优势、更好的投资技能。于是更加频繁的倒腾自己的投资组合,从结果上看,就是投资者的组合换手率变的越来越高了。但是,研究人员发现,从样本统计得出的结论是换手率越高的组合投资回报率越低。频繁的进行交易,反映出来投资者对于自己的判断很有信心,相信自己可以抓住市场上那些转瞬即逝的投资机会,可以在上涨之前买入,在下跌之前卖出。投资者群体存在“多动症”的现象。

人们希望别人看到自己表现的很勤奋,而不是无所事事。

在上学的时候,如果有班主任来到教室检查的话,提前发现班主任要来的同学,迅速把消息扩散给全班同学,于是大家急忙回到自己的座位上,拿出教材或者作业,坐在那里假装自己是很勤奋的在学习,如果哪位同学是无所事事的样子,估计要被班主任拎出来作为批评的典范。在工作当中也是,有些人在年底考核的时候,与领导沟通绩效,强调自己这一年虽然没有多大的功劳,但是至少也是有苦劳的,在领导的面前一直在表现出来的是兢兢业业工作的。中国也有一句古话叫做:天道酬勤,很多人将此作为自己的座右铭,勉励自己要在学习和工作中勤奋努力。

足球比赛中守门员若站在中间,可以表现的更好。

喜欢看足球比赛的朋友知道,如果在赛场上出现了犯规行为,或者需要分出高下的时候,但是比分一直都是持平的,那么就会进入刺激的点球环节。点球能够命中的概率是80%,然而足球比赛中平均只能进2.5个球,所以关键时刻的一个点球,可能会直接影响到整个赛事的结果。有研究人员通过分析足球的一些重要的赛事,发现点球的运动方向是均匀的分布在球门的左中右三个方向上的。然而,守门员的表现却出现了明显的行为偏差,他们在大多数的时候会选择向左边或右边进行扑球,概率是94%,只有6%的时间会停留在中间位置。我们偶尔会看到的一个画面是,点球直接从正门的位置进入了,但是守门员却扑向了一侧,这个时候电视画面会聚焦到射门的远动员,表现出来喜悦的心情,然后再切换到守门员脸上,一般是痛苦、懊恼的表情。统计资料表明,如果守门员停留在中间位置不动的话,可以接住60%往中间方向射门的球,远高于向两边扑球的概率。有人问守门员为什么要往两边扑球,为什们不站在中间位置呢?守门员说,往两边扑球,至少可以表现出来自己是在努力做一些事情的,如果站在中间不动的话,眼睁睁的看着球从左边或右边被射门了,那种感觉会非常痛苦,自己可以做点什么,总比什么都不做要,在心理上会更舒服一些。可见,人们面对事情的时候,如果无所事事的话会觉得内疚,总是希望可以有所作为。

没有好球,绝不挥棒。

巴菲特在1997年的致股东信中,提到了棒球明星Ted Williams的做法,他会把打击区域分为77个,每个区域只有一个棒球的大小,只有当球进入最理想的那个“甜蜜”区域的时候,才能保证四成的打击率。如果勉强去击打那些在最佳区域边缘的球,打击率将会降低到二到三成以下。也就是说,耐心等待好球出现的时候奋力一击是进入名人堂的通道,与那些如果随便什么球,上来就挥棒的运动员是完全不一样的命运。但是,即使有这样的认知,他也不可能整天都在等待好球的出现,棒球的规则是,如果三投不击,就要被三振出局。巴菲特强调,就这一点而言,投资者其实是有更大的优势的,因为投资者并不会被强制性的三振出局,所以没有必要承受外在行动压力的逼迫。他们可以错过很多的投资机会,直到一个极佳的机会送到眼前的时候。投资的魅力体现出来,你站在本垒板上,投手以39元的价格投给你格力电器,以500元的价格投给你贵州茅台!没有人会被三振出局,在价格没有达到你理想标准的时候,你可以选择无视它,在这里没有惩罚,只有机遇的出现。你可以整天都在等待好球的出现,当守门员昏昏欲睡的时候,给出致命的一击。

设定投资标准,然后等待机会送上门。

赛思·卡拉曼说:“投资标准是很重要的。设定标准过高,你或许仍然持观望态度。设定标准太低,你将会立刻全力注入资金,然而这与你没有标准时的表现并没有多大的区别,通过经验和全方位的思维是设定标准的关键所在。”霍华德·马克斯说,橡树资本管理公司的格言之一是:“我们不找投资,投资找我们。”我们尽量作壁上观,不会怀揣“购物清单”出门寻找,而是等待机会自己送上门。他提醒我们,等待投资机会到来,而不是去追逐投资机会,你会做得更好。只有当你遇到极佳的机会的时候,才应该采取行动,在没有合适的机会的时候,你应该耐心的等待机会,有足够的耐心按兵不动。

小结:

(1)在投资中,人们有“多动症”的行为倾向,然而交易越频繁,投资结果越不理想。当人们遇到事情的时候,本能的反应是希望自己能够有所作为,而不是无所事事,通过足球守门员的例子,我们可以看出来,假如守门员站在中间位置,而不是向两边扑球的话,可以做的更好;

(2)在棒球比赛中,通往名人堂之路是不要什么球都打,耐心等待好球的出现。投资中,也是一样的道理,投资者并不需要勤奋的四处去找投资机会,应该是设定自己的投资标准,然后耐心的等待好球进入自己的甜蜜击球区

  • 证券时报APP
  • 微信公众号