证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 马虹玫

深圳自由撰稿人

一则刷屏的华为公益广告2018-11-12 09:36作者:马虹玫

“用最优秀的人去培养更优秀的人”,这是央视近日开播的一则公益广告的解说词;时长三分钟的视频,在微信朋友圈内刷屏,热度持续不退。

没有明星参演,不沾热点话题,也非噱头炒作。为什么一则企业公益广告,竟引起一大波关注狂潮?先来简单回顾广告内容。片子大致可分为两部分。第一部分,将具有划时代意义的科学大咖和他们的基础理论成就,以形象化的镜头语言,梳理人类社会从第一到第四次工业革命历程,这部分突出的主题是:“基础研究对于人类社会发展的重要价值”。紧接着,广告进入第二部分,解说词说道:……身处智能崛起时代,寻根溯源,每一次产业革命,都是基础研究的厚积薄发,只有长期重视基础教育,才有产业振兴的人才土壤。最后点题:一个国家的强盛,是在小学教师的讲台上完成的。前一部分展示科学巨匠,后一部分则由乡村学校、普通教师和普通学童担纲“主角”。片子播完,除了中间“5G”画面一闪而过,以及最后闪出的华为LOGO,没有夹带“贩卖”自己产品的私货。

这则公益广告,无论是立意创意还是表现手法,都堪称近年来的上佳之作,是不像“广告”的广告。观众被其打动,有作品本身艺术性的原因,更多人则是由广告所传递的价值和认知,被企业的社会责任感,被在商不止言商的企业人文精神感染。当然,按照惯例,也有不少粉丝,依然是被任正非的人格魅力折服。据传,这则广告由任正非亲自主抓。广告传递的核心观念,与任正非一直以来抱持的人才观、教育观深度吻合。

2018年7月,大气典雅的华为总部举办了一场隆重的颁奖仪式。5G极化码(Polar码)发现者、土耳其Erdal Arikan教授被请上红毯,华为为其颁发特别奖,致敬他为人类通信事业发展所作的突出贡献。百余名华为科学家和工程师也获得表彰,他们主要集中于基础研究领域。颁奖红毯由一楼铺至二楼礼堂,现场小提琴演奏,西装革履的华为高层……种种带着“秀场”气息的大场面,在华为历史上并不多见。

这场颁奖典礼,向业界和外界发出一个信号:华为对技术创新特别是对基础技术研究的重视将达到一个前所未有的高度。一直以来,华为“以客户需求为导向”,自此,华为则开始提出以技术创新和客户需求双轮驱动发展。

截至目前,华为在国外已经建立了16个研究所,分布在美、英、德、法、俄等国家。早在1999年,它就已经在俄罗斯设立了数学研究所,吸引顶尖的俄罗斯数学家来参与华为的基础性研发。设立于德国慕尼黑的研究所目前已拥有近400名专家,研发团队本地化率近80%。2016年5月设立迪拜研究中心,6月设立法国数学研究中心。这些研究所的相继设立,是华为在加强基础科学研究方面的重要举措。据华为内部人士透露,近两年,华为用于基础技术研究与创新的投入已经占到整体研发投入的近30%。按照计划,今后华为每年用于研发的经费将达到150亿-200亿美元,试问,有几个企业能有如此大手笔的研发投入?

基于对未来世界的判断,对人才和产业空心化的深深忧虑,任正非在大会、小会上和私下场合多次呼吁发展基础教育,把基础教育作为中国的基本国策。基础教育是人才培养的起点,教师,特别是小学教师,应该由最优秀的人才担任,用最优秀的人培养出更优秀的人。教师待遇低,压力大,工作环境差,优质教师流失率高,种种现状,让出身于教师家庭的任正非(父母均为教育工作者)忧心忡忡。央视播出的这则公益广告,可视为华为以企业名义为基础教育振兴的摇旗呐喊。

像这样有营养的公益广告不妨多一些,再多一些,让更多的人从中受到启迪。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号