证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 李晓亮

电影市场提振只能靠外来《毒液》念经?2018-11-13 08:49作者:李晓亮

“双11”,是剁手党的不眠夜。丝毫不出意外,今年数据又创新高。

仅是天猫一个平台, 21秒,总成交额超10亿元;2分5秒,破100亿元;不足十六个钟头,超去年全天1682亿的高基数,破两千亿,计“时”而待。而去年这天全网销售额才2500多亿。今年一家就到2100多亿。

这是“消费升级”吧。但如此火爆场景,在之前俩月国内影市,却是丁点儿也见不着的。“消费降级”已不足以形容其惨烈酷烈程度了,几乎就是冰点之下。如果坚持看每日票房盘点,九十月份,接连都是近两三年来最差纪录。有的甚至比大年三十的票房还低。

直到“双11”这个周末,魔咒终破:单日票房破3亿,3天累计破7亿元,综合票房、排片、上座率稳居同档期第一,超北美首周末近四成,领先幅度创超英题材纪录……电影《毒液:致命守护者》上周五公映以来,为持续低迷的内地电影市场注入一剂强心针。

内地影史最快破亿单人超级英雄片、单人超级英雄片最高首日票房……该片也一口气刷新多项票房纪录。票务预测《毒液》票房14亿元,可能超越《美国队长3》,成为内地票房最高的单人超级英雄电影。

大快人心。这是“报复性观影”吗?之前还有说是“消费降级”,但是看到“《毒液》首周狂揽7.6亿 扛起影市回暖大任”,又怎么解释?只能说外来和尚好念经么?

其实,如果熟悉漫威超英套路的,会发现这个所谓“反英雄”设定依然没有跳出俗套。依然是那熟悉的结构规整的三板斧。但是就是有效,虽然为了拓展市场为了更大票房,这个和死侍一样,最可能拍成暗黑狂暴血腥限制级的另类超英,最后还是调整了风格,合家欢路数。坊间传说“死侍2”也可能调整后有望引进,那么又一会念经的外来和尚可能来搅动这水池。

为何提振市场只能靠外来片?长达数月,一周比如周五一天都可能上十来部片子,评分却都徘徊在四五分,甚至绝大部分因“评分人数”不足,其实也就是观众不足,而无评分。这种滥竽充数的烂片,量再大也算不得有效作品。

另一面则是《你好,之华》之类的精品,因所谓文艺而排片和上座堪忧。如果市场只有一种类型通吃,审美单一,这样的短期繁荣,哪怕是报复性的,或许也难以持久,难言健康吧。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号