证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 大视野蒋炜

当重大投资机会出现时,要敢于重仓,敢于伟大2018-11-13 15:14作者:大视野蒋炜

在投资组合管理中,通常分为两个基本的流派,一个是集中投资,另一个分散投资。集中投资的群体通常是一些具备选股能力的主动管理型的机构或者个人,而分散投资的代表以被动管理的指数基金为典型,比方说国内跟踪沪深300指数的基金。中国人的传统智慧里面有:不要把鸡蛋放在一个篮子里面。想要强调的也是要把资产或者资源分散在若干个不同的地方,但是在投资中,应该采取集中投资,还是分散投资的方法呢?我们一起来看看投资大师们是如何说、如何做的吧。

巴菲特是师从格雷厄姆的,在格雷厄姆的投资体系中是大量分散持有一些低估的股票,在这些股票的市场价格恢复到内在价值附近的时候,卖出然后再买入另外一些符合标准的公司。然而,巴菲特虽然是向格雷厄姆学习的价值投资理论,但是在投资组合方面,在早期的时候,他就有自己的独立思考。他曾经指出,如果你是一个有一定选股能力的投资人,熟悉产业运行并能够自行找出5~10家股价合理并享有长期竞争优势的公司,传统的分散投资对你来说就没有什么意义,那样做反而会容易伤害到你的投资并由此增加你的风险。我实在不明白一个投资人为何要把钱放在排名第20号的股票上,而不是把钱集中投资在排名更靠前、自己更加熟悉、风险更小且获利潜力更大的股票上。

在毛泽东的军事思想中,有集中优势兵力打歼灭战,指出这是战胜敌人的主要作战方法,不但应用于战役而且应用于战术的部署,以求全歼、速决。为此,不惜放弃一些城市和地区,争取主动,集中优势兵力,选择敌人薄弱或孤立的部分,在运动中予以各个歼灭,消灭敌人的有生力量,壮大自己的力量。该思想对解放战争的胜利起到了重要指导作用。

Bill Rose曾指出过度分散投资所面临的问题:如果你有40个女人,那么你永远都不可能深入了解她们中的任何一位。巴菲特指出,我们持续地把资金集中在为数不多的我们能够深入了解的公司上。只有极少数的企业可以让我们深具信心并愿意长期持有,因此,当好不容找到这些企业时,我们就要达到一定的参与程度。好东西多多益善。

凯恩斯的投资实践与他的经济思想一样杰出。他曾经给朋友的信中写道:随着时光流逝,我越来越相信正确的投资方式是将大部分的资金投入到自己了解且十分信任其管理层的事业上;那种通过把资金分散到一大堆自己不太了解且没有信心的公司上面以便借此去控制投资风险的想法是错误的,一人的知识和经验一定有限度,就我本身而言,很少同时有2~3家以上的公司可以让我感到完全放心。

巴菲特的投资思想还深受费雪的影响,而费雪在投资组合管理方面,以其集中投资而闻名,他总说宁愿持有少数自己非常了解的优秀公司,也不愿意持有大量的平庸企业。费雪的投资组合中通常保持在10只股票以内,而且其中的三四只会占到总资产的75%比重。费雪对于巴菲特的影响还体现在,当遇到重大投资机会的时候,敢于进行重大投资。巴菲特以实际行动作出回应,他说:“在你做出投资时,你应该具有这样的信念,至少将你10%的身家押在这只股票上。”由此可见,如果每只股票最少买10%的话,那么一个投资组合中最多只能够容纳下10只股票。

在巴菲特的经典投资案例中,巴菲特从哥伦比亚大学毕业以后,回到自己的家乡奥马哈从事股票经纪人的工作,他推销的第一只股票就是盖可保险,该股票当时占到他自己个人资产净值的65%;在1960年代中期,当美国运通陷入色拉油时间丑闻的时候,巴菲特在分析它的消费垄断特征属性没有消失以后,借力黑天鹅事件的影响,逆市买入美国运通的股票,最终占巴菲特投资合伙企业的40%的仓位;从1988年起,巴菲特开始悄悄的买入可口可乐的股票,在后来的很长一段时间里面,可口可乐均是伯克希尔第一重仓股,其中1990,1991和1996这三年,市值占仓位的比例超过40%;在1987年的时候,巴菲特将超过21亿美元的股票账户资金仅仅投资在3只股票上,分别是大都会/美国广播公司,盖可保险和华盛顿邮报。正如芒格所说:“当世界给予你机会的时候,聪明的投资者会出重手。当他们具有极大赢面时,他们会下大注。其余的时间里,他们做的仅仅是等待。就是这么简单。”

小结:

(1)如果你是一个具备选股能力的人,能够识别企业的竞争优势和未来长期前景,并且懂得估值的话,那么传统的分散投资对于你来说就没有多大的意义。你应该将仓位集中在少数自己非常熟悉、完全放心的企业上,而不是分散在一些自己了解不够充分的企业上;

(2)对于自己看中的投资机会,至少要敢于拿10%的仓位进行投资,也就是说投资组合中的股票应该尽可能的限制在10只以内,并将较大的仓位分配给获胜概率最大的股票上,集中优势兵力打歼灭战。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号