证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 储著胜

证券时报记者

乌镇归来话会议经济2018-11-14 08:56作者:储著胜

第五届世界互联网大会上周在浙江乌镇举行。会议期间,我在乌镇与南浔这两个秀美古镇游走了一下。它们俩相距不过几十分钟车程,都是江南六大古镇之一,存续历史都在6000年以上,同为国家5A级旅游景区。不过,现在论知名度,南浔显然不如乌镇。为何会如此呢?奥秘就在于:乌镇被世界互联网大会选定为永久性会址。

那么,乌镇又凭什么让世界互联网大会对其情有独衷呢?据了解,有几个方面的原因:一是互联网经济发达。当一线城市刚刚普及网上支付时,乌镇的商业系统就已率先普及了。乌镇景区很早就构建了独立的网络销售平台,游客通过相关网站即可了解景区内餐饮、住宿、观景、娱乐等各方面的信息。二是能代表中国历史文化。行走在乌镇,不管是白墙黛瓦、小桥流水,还是雕梁画栋、石巷老屋,处处都能让人感受到浓浓的中国风。三是文化的包容性。从举办“乌镇国际戏剧节”到参加“21世纪世界文化遗产名城”论坛,无不反映出乌镇人的开放与包容。四是小镇特色鲜明、景色宜人。

乌镇的自身魅力引来了世界互联网大会,而世界互联网大会又让乌镇的声名由中国传到了全世界。在中国数量众多、风格各异的古镇当中,乌镇最终脱颖而出,不仅吸引了越来越多的中国游客前往,也让千千万万海外人士都知道中国江南有这样一个秀美动人的千年古镇。

举办有影响力的会议可以让会址所在地知名度提高,吸引人们前去旅游观光,进而为当地的餐饮、酒店、景区、娱乐等相关行业带来增量收入,使其营业额增加,进而拉动当地经济的发展。这种现象人们称之为“会议经济”。

我国每年举办的各种会议数不胜数,涵盖公司会议、政府会议、事业单位会议和社团会议四大类。会议经济年产值高达万亿元,已经成为地方经济的新增长点,日益受到各级政府和会议产业链各相关环节的重视。乌镇成为世界互联网大会永久性会址正是在这种背景下发生的。

乌镇由桐乡市管辖,桐乡市委书记盛勇军在本次互联网大会开幕前举行的新闻发布会上表示:从2014年11月首届世界互联网大会召开以来,乌镇已经由原来的67平方公里扩大到现在的110平方公里,其形态与功能都得到了很大的提升。桐乡市政府网站公布的《桐乡市智慧城市发展规划(2016-2020年)》提出,要将乌镇打造成为具有诗画水乡特色、国际一流的“互联网小镇”:不仅旅游休闲、安居生活、城镇管理、会展服务等要全面实现网络化、信息化和智能化,还要创建国际一流的智慧旅游业和智慧会展业,建成互联网领域的东方“达沃斯”。

从某种角度来说,世界互联网大会已经在重塑有千年历史的乌镇。

会议经济所体现的成果,并不仅仅是给会址所在地的经济带来新的驱动力。实际上,它还有一个重要功能,即通过会议的举办,让各类信息可以互通、让各类资源能够对接,从而使与会的政府部门、企业和个人都能获得包括商机在内的各种机会。从这个角度看,像刚刚结束的中国国际进口博览会、世界互联网大会这类商业性的展会与会议,都可以看成是一个巨大的信息服务平台。通过这个平台,政府部门和企业单位都可以找到自己所需要的各种信息、资源、合作伙伴以及商业机会等。这些元素一旦有效加以利用,必然有利于相关企业的发展和所属地方经济的增长。会议经济如果从这个角度来看,也可以称为平台经济。

从乌镇近年来的变化,我们可以直观地感受到会议经济的能量。如何更好地利用会议的举办来促进相关地区或行业的发展,还是一个新的课题,值得政府部门、企业单位以及专家学者们认真研究。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号