证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 张峻恺

通信博士

选择单身的人多了是社会进步的一种表现2018-11-16 09:24作者:张峻恺

“双11”购物节刚过,大家可能还沉浸在买买买、剁手的氛围中。但是大家可能都已经忘记了,11月11日原本是网友调侃设立的“单身屌丝节”,马云当年仅仅是借用了“屌丝”效应开创了一个“双11”购物的传统。“双11”的火爆,一方面显示的是我国电商发展的迅猛,另一方面也从侧面证明了这个购物节所契合的单身人群之庞大。

智联招聘在去年七夕通过对未婚白领有效回收的2万份调查问卷,形成的《2017年中国职场人情感现状大调查》一组数据显示,全国一线城市及15个新一线城市职场单身率为53.56%,其中东莞、深圳、广州单身率分列全国前三名,东莞更以76.92%的单身比例位居中国城市的榜首。本次调查北上广深四个一线城市单身率都在50%以上,东莞、深圳、广州作为全国的“打工圣地”,工厂密集、机会多、门槛低,每年都会吸引为数众多的单身男女青年前往。另一方面,我国近10年的离婚率增速一直保持在3%左右,离婚率最高的就是北上广深四个一线城市,而结婚率从原来平均10%左右的增速到2014年出现负增长。

到底是什么原因导致越来越多大城市人开始选择“独居”的生活?我们可以先尝试用金融知识来理解传统的婚姻观念,本质上是一种通过血缘承载的契约关系,是一种金融的跨期交易原则,我们来看几个婚姻传统观念的金融属性:

1.养儿防老:对于没有养老保障的传统社会来说,父母养育子女的投入,也是希望将来父母到老的那天,子女提供养老作为等价的契约关系。至于说父子之间的血缘其实是作为这种契约的载体,以及整个宗亲、礼教对于“孝”文化的维护,其实是在为这种契约增加违约的惩罚性风险。而且在古代农业社会,由于政府需要男人作为土地耕作的劳动力主体,因此形成了女人无法继承财产的制度,延续香火、无后为大这些观念就成了古代人婚姻头等重要的事。

2.门当户对:古代人一般要求门当户对,本质上是农业社会的一种风险分摊机制,由于古代农业的收成存在不确定因素,因此门户相当、财产相当的家庭互相把女儿嫁到对方家庭中,其实可以起到类似保险的作用,当某一家庭遇到粮食减收等风险,嫁到对方家庭的女儿这时候就可以救济本家。由于风险未发生前大家的风险概率是一致的,因此财产大致相当的家庭都很愿意“购买这种保险”。但是如果是门户不对等的家庭,由于财产不对等,本质起不到保险的作用,只能起到类似一方救济另一方的功能,因此是传统社会所无法接受的。

3.男耕女织:听起来古代社会是田园般的生活,但实际上在古代农业社会落后的生产力条件下,男人要负责重的体力劳动,而女人则需要肩负轻工劳动和照顾子女,男人和女人通过婚姻结合在一起其实就是一个古代基本的劳动协作单位,只要少了其中一个,家庭成员就会处于“少食”或者“少衣”的状态下,因此婚姻其实是一种劳动契约关系,是关乎生存的、必不可少的一种劳动组织形式。

类似的传统婚姻观念同样出现在工业革命前的英国,小说《傲慢与偏见》中班纳特太太就是因为没有生出男孩,所以天天担心丈夫死后财产会被侄子继承,继而忧虑自己老年被扫地出门生活无法保障,因此天天寄望于女儿们尽快嫁入豪门。

回过头来看今天现代社会生产力条件下的婚姻观念,由于现代社会的社会保障体系在逐步完善,政府社保和各种商业保险在慢慢降低养儿防老体制的重要性,同时在大城市的白领已经处于现代高效的工业化分工中,每个月即使只有几千的工资也基本能满足自己衣食住行等基本生存需要,也不需要像农业社会一样应对天灾等风险。因此,现代的白领,特别是女性,因为也拥有了财产权和基本的工作生活保障,根本不需要委屈自己去接受一段不幸福的婚姻,也淡化了为了孩子需要忍受另一半而默默付出的传统观念,自然大城市里面的单身人口现象会越来越严重。选择单身的人越多,说明社会在进步。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号