证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 大视野蒋炜

投资中概率和赔率的思维方式2018-11-19 09:47作者:大视野蒋炜

沃伦·巴菲特说:“我们所要做的全部都是,将盈利概率乘以可能盈利的数量,减去亏损的概率乘以可能亏损的数量。我的工作就是评估这些事件发生的概率以及盈亏比例。”查理·芒格说:“对我们来说,投资等于出去赌马。我们要寻找一匹获胜几率是两分之一、赔率是一赔三的马。你要寻找的是标错赔率的赌局。这就是投资的本质。你必须拥有足够多的知识,才能知道赌局的赔率是不是标错了。这就是价值投资的秘密。”

巴菲特在早起运作合伙企业的时候,其中有40%的利润都是来自于套利投资。在1962年,整体股市在下跌的时候,道琼斯指数悲惨的下跌了7.6%,巴菲特竟然逆市使得合伙企业的投资收益率上涨了13.9%,年度内战胜指数21.5%。其实巴菲特在1962年的普通股方面的投资是亏损的,正是因为套利投资的操作,逆转了局势,最终让合伙企业在运营期间保持了年年都是正收益的传奇记录。

巴菲特在给斯坦福大学的学生们谈论如何进行套利投资机会分析的时候,举了一个例子,假设雅培现在的每股交易价格是18美元,在早盘的时候,公司发布公告宣布今年在某个时候会以每股30美元的价格卖给科斯特诺公司,消息一经发布以后,雅培的价格迅速拉升到每股27美元,然后在这个价格位置上下波动。巴菲特在看到这则并购消息以后,会首先评估这个事件发生的可能性有多大。某些公司的并购行为不一定会成功,可能会涉及到董事会的反对,或者来自证券监督机构的反对。没有人能够确切的知道一件并购事件发生的结果必然会如何,所以并购套利存在亏损的可能性。

巴菲特在这个投资分析的过程中,必然会有主观上对可能性的概率评估。他说:“如果我遇到了这样的类似投资机会,有90%的可能性会赚3美元,有10%的可能性会损失9美元,那么用2.7美元减去0.9美元,依然还有1.8美元的利润空间。”然后,巴菲特还要评估,从买入以后到并购结束,需要多长的时间跨度,然后将该投资机会的回报与其他目前能够找到的项目之间进行比较,衡量是否具有参与的价值。如果以市价27美元买入了雅培的股票以后,潜在的投资回报率是1.8/27=6.67%,如果整个交易完成的时间是半年的话,那么这笔套利的年化投资回报率就是13.33%。然后,巴菲特会拿这个预期投资收益率与其他的机会之间进行对比。

巴菲特说,对于这样的套利机会的确存在损失的可能性,对于一些特定的事件,伯克希尔愿意冒着损失一些金钱的风险。对于我们实在算不清的账的套利,我们不会傻乎乎的参与。只参与那些我们能够算得清账的套利机会。对于套利投资,巴菲特规避风险的方法之一,就是只有当出售的消息已经发布以后,他才会参与。然而,一些华尔街的金融人士,可能会在消息还没有完全浮出水面的时候,就试图参与,这样就是投机了,巴菲特不会参与这样的傻事。

对于巴菲特来说,无论是短期套利,还是长期投资,对于概率和赔率的评估过程其实是一样的,分析获胜的概率,以及盈利的多少,如果损失的话,会损失多少,这样就是可以计算出来投资结果的数学期望值,然后衡量在持有期间的投资回报率,最后将该投资机会与目前已经持有或者再在考察的项目回报率之间进行比较,优先选择那些获胜概率大,投资回报率足够大的机会,尤其在重大投资机会出现的时候,敢于下大的赌注。

小结:

(1)价值投资的过程其实就是在分析概率和赔率,在不确定性中寻找确定性,也是投资这个游戏好玩的地方所在。然而,对于概率和赔率的评估,需要投资者有基本的常识和能力,才能够找到标错赔率的投资机会;

(2)巴菲特的投资生涯中,其实不仅仅是长期持有优质好公司,当没有合适的投资机会的时候,他会参与一些套利投资,从而提高投资组合的收益率,尤其是在股票市场整体性下跌的时候,套利投资可能会逆转整个投资组合的年度收益率表现。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号