证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 盘和林

中国财政科学研究院应用经济学博士后

人人网为何贬值“贱卖”?2018-11-20 09:04作者:盘和林

日前,人人公司宣布将人人网社交平台业务相关资产,以2000万美元现金对价出售予北京多牛互动传媒股份有限公司。2000万美元现金+4000万美元股票,这家曾号称“中国脸书”的社交网络从此与陈一舟再无羁绊。商业之外还有人情。从校内网到人人网,承载着80、90后一代人青葱岁月的回忆。找好友、发状态、传照片、偷菜……人人网被卖勾起了不少人的回忆。

从市值超过70亿美元的社交明星平台,“沦落”到以2000万美元“贱卖”,其中原因引人深思。

人人网的前身是王兴创立的校内网,思路则是借鉴了大洋彼岸的Facebook。校内网一开始立足于校园,获取了最初的流量。很快,校内网便在北京的高校流行起来。但那时的王兴并没有融资经验,最终由于资金难以支撑,不得不以200万美元卖给了陈一舟。

陈一舟接手之后,可以说充分发挥了人人网校园社交的特色。人人网早期的发展道路几乎与Facebook完全一致,甚至比Facebook更早地实现了通过游戏和广告来盈利,进而一路高歌成为全球第一个上市社交网站,估值一度高达94亿美元。但是好景不长,此后人人网的业绩和股价一路下滑,几次转型的努力都没成功。

人人网最辉煌的那几年,是我国社交领域发展最为迅速的几年。QQ强势崛起和微信的异军突起,关闭了即时通讯领域的大门;而微博也开始流行起来,对人人网造成了严重的分流。当局势还不明朗的时候,陈一舟却选择另辟蹊径,重仓游戏。尽管游戏业务一度给人人网带来了不错的收入,但其产品迭代能力并没有跟上,因此这次转型也很快失败。随后,人人网相继进入互联网金融、直播、二手车甚至区块链等领域,但只能说是蹭到了热点,并没有取得实质性的突破,实现转型的梦想。

可见,人人网衰落的根本原因在于,陈一舟并没有产品至上的理念,主导人人网发展道路的是投资的理念。

就像Facebook一样,从校园起家的社交网站,必然要做成全民产品,否则,社交产品的虹吸效应最终会形成该领域赢者通吃的局面,不做到第一,就只能苟延残喘甚至灭亡。因此,硅谷的著名创业者帕克发现Facebook后找到扎克伯格,明确否定了后者一所大学一所大学地去拓展这种小家子气的想法,并且告诉扎克伯格,必须尽快占领美国和欧洲所有的大学,而资金缺乏的问题,应该交给硅谷的风险投资人解决,公司必须把精力放在业务发展上。仅仅一个月后,Facebook就得到了PayPal创始人彼得·蒂尔的投资。Facebook也由此进入了一个快速发展的阶段。

陈一舟对人人网未来的发展似乎并没有明确的定位,如果他下决心要把人人网做成一款全民社交产品,那他就应该像有了帕克以后的Facebook那样,积极寻找投资人投入资金,并且把主要精力放在产品研发上。但是陈一舟并没有这样做,而是投身于一个又一个赚钱的热门领域。作为一个社交平台,首先要考虑的就是用户体验,进而积累人气,形成巨大的流量入口,在此基础上再衍生其他以流量为基础的赚钱的业务。

可是,人人网在人气已经受到微信、微博的严峻挑战时,登录界面却赫然出现了直播的宣传广告。本来因为人人网上聚集着用户的老朋友,所以用户上人人网会有一种回家的感觉,可现在这唯一的一点慰藉也不复存在了,用户粘性受到极大的冲击。没有了用户基础,包括直播在内的各种业务,也便成了无源之水了,枯竭是必然的结果。

现在很难说人人网作为一个独立的社交平台还有多大的价值,但是,从收购方多牛传媒的业务特点来看,人人网或许还能发挥最后一点余热。多牛传媒旗下资产包括互联网社区媒体DoNews、中文魔兽社区NGA、二次元社区ACG、电玩门户电玩巴士,可见,人人网的社交场景还是很有可能有一定的用武之地,比如在提升多牛传媒的用户连接效率方面。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号