证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 周家兵

深圳东方华策咨询管理公司总经理

请重视被边缘化的技术人才2018-11-21 09:17作者:周家兵

“知识改变命运,科技繁荣祖国”。实干兴邦,科技报国,需要高科技人才,也少不了普通技术人才。可“骨感”的现实却让一些“技术人才”处在尴尬境地。

笔者长期从事实体企业管理咨询工作,这几年,高端科技人才得到重视,而技术人才(掌握技术的普通职员)的福利待遇则不太理想。曾经接触过一家大型企业下面的一个二级企业:主要生产两极炭素,这种物质在冶金行业应用广泛,虽仅作为一种辅助材料,却不能少;将高纯度优质无烟煤和石油焦,经过深加工改变一些性质产出的炭砖或石墨电极制品;其生产工艺和主要设备外壳部分的生产技术,我国已具备,但设备的核心部件和软件控制部分,需从美国进口。在生产过程中,如果设备出现较大故障,还要联系“国外专家”飞到国内处理,时间、金钱成本高。

但是,这家企业的投入和产出不成正比,投产10周年后,用“盈亏”考核企业高层,导致上层险些砍掉这个自产项目,打算改成直接采购炭素材料,反正是作为“辅助材料”使用嘛。最后企业上层决定,保住企业,但也改变一下方向,从技改、技术研发、降本增效等多种手段,力争扭亏为盈或持平。领导说,我们是在保住行业、保住技术,尤其是在中美贸易战之际,让我们进一步看清技术对于国家未来的发展有多重要。且加大技术研发投入,分出一部分交由民营企业共同参与技术创新。企业内部很多年轻人开始积极投入到这个行业的技术研发上。“匠心工作室”“科技能手工作室”这类技术研发团队如雨后春笋,茁壮成长。小创新、小改进、小突破,层出不穷,惊喜不断。形成体系,指日可待。

可依然有些被边缘化的技术人才,他们过着“默默无闻”甚至拮据窘迫的日子。笔者接触到一位“小众、偏门” 技术人才,掌握着在某些重要行业“用得少,却又不能少”的技术。他是企业里三五个掌握着这门技术者之一,跟普通职员相比仅仅是每个月多几百元的“技术津贴”。独生子女的他,四世同堂,挤在不到一百平米的房子里。掌握着这门技术的同事们陆续离职,改行的改行,跳槽的跳槽。他调侃说:“我们居然都没有脱密期”。由于行业的特殊性,离开这家公司再找到对口的企业并不容易,因为技术偏门,就业面“非常窄”。最终,他还是走了。没多久,老东家企业主动找他,要他回来,在经过多次谈判沟通后,他回到原来的岗位。不同的是给予他技术人才引进费用。让他在生活的“不上线”(五线之外)的城市里,买了两套房,爷爷奶奶父母和岳父母分别住一套,独生子女不解决好老人问题,又怎能安心工作?自己还是住在以前的房子里。另外把以前七八万的二手车换成二十多万的七座商务车,便于周末带一家老小附近出游。

笔者替他们高兴。然而,还有多少这样的技术人才,他们可能还没能到“科技人才”的高度,可又不能或缺,却被边缘化。他们应该得到应有的尊重和基本的生活保障。他们或许木讷,或许闷头苦干,或许是茶壶里的饺子,但企业不应该“欺负老实人”。在跟他们谈情怀、谈理想、谈中国梦、谈民族大义和国家未来的时候,请先基于平等与尊重原则,改善他们的福利待遇,让他们过上体面的生活。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号