证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 大视野蒋炜

在市场情绪悲观的时候,进行逆向投资2018-11-21 10:48作者:大视野蒋炜

如果说做生意有什么奥秘的话,那就是低价进货,高价卖出,然后赚取中间的差价,扣除各种费用、税以后,就是生意的利润。在日常生活中,如果哪个商家一直做赔本赚吆喝的事情,那么随着时间的推移,通过自然选择的方式,被淘汰掉是一件必然的事情。资本是逐利的,有时间价值,需要随着时间的推移而不断的增值。然而,相同的事情来到股市中,应该也是一样的,那样初学投资的人被告知要学会低买高卖,这样的话才是在赚钱,否则就是亏钱了。

股市中往往是在市场热火朝天的时候,成交量很大,股票的需求量也很大,但是当市场进入熊市的时候,成交量开始萎缩,人们不再需要股票了。如果你从一个旁观者的角度看,股市中投资者的行为是在做高买低卖的事情,所以最终的结局是来到股市中的人有90%都无法盈利,在市场下跌,市场情绪陷入群体性悲观的时候,股市不靠谱的言论也是广为传播,有些在股市中受伤的人,发誓这辈子都不能再碰股票,人人避之唯恐不及。当股票价格降低的时候,需求量也变的更少了,人们的行为受到了负面情绪的干扰。不明真相的群众只会买入那些投资大V认可的有良好前景的,尤其是买入以后马上就有上涨潜力的股票。这是非常愚蠢的行为,但是这就是人性。

逆人群的方向而行动,的确是非常困难的。尤其是当别人都在卖出的时候,看起来似乎是最黑暗的时刻,敢于买入的人需要不凡的勇气。但是,如果我们随大流的话,我们必然也只能得到随大流的结果。如果想要获取不一样的结果,成为股市中极少数胜出的群体,必须要有逆向投资的思维方式。永远不要追随潮流,而成为愚蠢行为的一份子,应该利用市场的愚蠢来为自己服务。有些人天生就是怀疑论者,有不愿意从众的性格,而大部分人的遗传基因中带来的本能是看看别人是怎么做的。所以,需要学习一些基本的行为投资学,知道如何避免在投资中成为自己最大的敌人。价值投资的鼻祖格雷厄姆先生开创性的提出了“市场先生”的概念,群体性的悲观和乐观,推升着股价的起起伏伏,重要的是,在市场悲观情绪蔓延的时候,不要让别人的出价误导了你,反而是要擅于利用“市场先生”周期性情绪变化,来服务于你的交易。巴菲特说,在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪。逆向投资是杰出投资家们的必修课。

有时候,生活当中最黑暗的地方往往是光明和乐观的源泉,黎明在最黑暗的时刻悄然而至。就像那些正在下跌的股票中,当投资者们仓皇而逃时,你可以发现那些不可见或者容易被忽视的价值,投资的利润往往就来源于此,然而只有极少数人能够把握住。同样,那些跌入自身谷底的人们,通常存在着善良和未被认可的价值,如果我们看到了这些优良的品格,那么投入自己的时间、精力和金钱来“雪中送炭”资助他们走出人生的低谷,也可以给我们带来回报。处在人生低谷的时候,要往前看,事情总会有转机的,光明就在前方,保持乐观的人生态度。无论经历了怎样的困难,我们要相信在自己的努力、家人的关怀和朋友的帮助下,终究会从谷底里面爬出来的。然而,那些经历过人生大低谷的人,在低谷中所经历的磨炼,当人生和事业开始反弹的时候,可以站到一个更高的位置。同时,相对于那些一路平坦,没有遇到什么困境的人来说,对自己的成功会更加的欣赏和感激。唐僧之所以能够成为玄奘法师,不是因为他拿到了西天的经文,而是在去西天取经路上所经历的磨炼。九九八十一难,老天爷不是要灭了你,而是要成全你。

小结:

(1)如果你随大流做投资,必然只能够获得一个随大流的结果,对于真正的杰出投资者来说,逆向投资是一门必修课。在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪;

(2)在悲观的时候,能够看到乐观的因素,对人类美好未来的信念不动摇。无论是在股市低谷的时候,进行投资,还是在人遇到苦难的时候,你伸出援手帮助他们走出困境,在物质和精神上都可以获得高价值的回报。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号