证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 冯海宁

媒体评论员,财经专栏作家。上世纪90年代开始在北京某科技报社担任房地产编辑记者。后参与创办一份房地产周刊任副主编兼运营总监。多家中外媒体特约评论员、财经专栏作者。

司法大数据对公交安全 有何警示2018-11-22 10:02作者:冯海宁

19日,最高法司法大数据研究院发布“公交车司乘冲突引发刑事案件分析”司法大数据专题报告指出,纠纷起因多为车费、上下车地点等小事,合计占比近六成。超五成案件发生在车辆行驶过程中,46.40%的案件有“紧急停车”情形。超半数案件有乘客攻击司机的行为……

重庆公交车坠江事故发生后,各地高度重视公交司机安全保障。而上述报告披露的司法大数据,笔者认为,给各有关方面带来了全新的警示或启示,无论是乘客、公交企业还是司法、监管部门,都应该从这些数据中吸取教训,为公交车安全运营构筑更牢固的“防火墙”。

从乘客角度来说,这些数据值得关注,如纠纷起因多为车费、上下车地点等小事,合计占比近六成。这说明部分乘客“小心眼”,由于斤斤计较酿成冲突事件。再如,超半数案件有乘客攻击司机的行为,近三成乘客出现抢夺车辆操纵装置,可见这些乘客还是“冲动型”。

上述数据对乘客至少有三种警示:遇到小事要冷静看待和处理,绝不能升级为冲突;即使矛盾升级也应通过正常渠道解决,而不是去攻击司机;更不能在车辆行驶中攻击司机或者抢夺方向盘,因为事故后果和法律后果都很严重。而且,纠纷起因多为小事也提醒公交企业完善自身服务,减少小事发生率。

另外,仅约一成案件有其他乘客出面制止司乘冲突的情形,坦率地说,这个比例有点低。如果有更多乘客勇于制止司乘冲突,显然可降低安全事故发生率,因为其他乘客出面可减少司机受到攻击。当然,我们不仅期待更多乘客见义勇为,也期待有关方面鼓励乘客见义勇为,还期待公交车配置专职安全员。

从公交企业角度而言,应注意这几个数据:超七成案件发生在市内道路、路口、大桥、盘山路、高速等危险环境下;面对纠纷,约三成案件的司机选择了避让。前一个数据表明,在危险环境下越容易发生司乘冲突,这更令人忧虑。后一组数据则表明,公交司机面对纠纷时选择避让的比例还有待提高。

所以,公交企业在司机培训过程中,就需要重点提醒司机,越是在危险路段,越应该避让纠纷。其中,公交司机即使有理,为了安全也要承受委屈。之前有地方曾推出公交司机“委屈奖”,重庆公交车事故发生后,更多地方推出该奖励,这是对公交司机受委屈后的一种必要补偿,希望奖金额度不断提高。

从司法的角度来说,对这类案件的认定和裁量是否准确,需要思考。据悉,案件量占比排名前六的罪名为:以危险方法危害公共安全罪,故意伤害罪,寻衅滋事罪,妨害公务罪,交通肇事罪,盗窃罪,这可能存在相似案件出现不同认定和裁量的问题。那么,下一步能否出台司法解释指导这类案件审理?

数据还显示,乘客犯罪以危险方法危害公共安全罪为主,占比55.77%。虽然犯罪乘客都被判处了刑期,但据说大都又会以“判处有期徒刑3年,缓刑3年”的方式终结,惩罚、警示效果打了折扣。不久前,有人建议增设“妨害安全驾驶罪”处“实刑”,显然比其他罪名针对性更强,这需要完善刑法。

此外,上述报告指出,公交车司乘冲突引发的刑事案件量稳中有升。这是一个不好的信号,希望引起各地交管等部门高度重视,全面规范公交企业日常管理,以更多更有效的措施预防公交车司乘冲突,把这类案件量降低,这也是在降低公交安全事故发生率。希望有关方面从司法大数据中看到各自之“短”。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号