证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 龚璨

怀新投顾首席投资顾问

嘉泽源流远 家风世续长2018-11-23 09:11作者:龚璨

因缘入市,始于慈爱。

外祖母作为首批投资者踏入中国股市缘于一场偶然,偶然中却饱含着慈爱。

上个90年代初期,外祖母在国家医药管理局机关传达室工作。

当时,一家公司上市前须经由行业主管部门审核批准以完成股份制改造;于是,机关传达室一时间竟成了拟上市公司驻京代表们必经的要地,也成了外祖母感受新中国资本市场春风脉动的最前沿窗口。

按上海交易所股份制公司招股规则——每1000股一个“签”,原始股每股面值一元,缴纳1000元完成认购。外祖母有购买国债的习惯,她历经抗日战争、解放战争,同胞哥哥是抗美援朝战争归国的伤残英雄;她对祖国强盛有着最炙热的期盼;解囊纾国、扶难助困,这是她朴素的慈爱情怀。见人面有难色,她能挺身而出,认购了5000股某拟上市医药公司的原始股份。自此,外祖母阴差阳错地涌入了中国资本市场的洪流之中,爱无声息、宠辱不惊。

结缘时报,从“新”出发。

1993年11月,证券时报创刊了。我儿时的记忆里,父亲教我区分“证券”、“画卷”、“铁劵”这几个形似字体时,正是以我们一家人第一次接触证券时报为背景展开的——“证券时报”四个字是红色字体印刷,在当时区别于其他黑字报头印刷的报纸,这令年幼的我一眼而情深、念念而难忘。

得益于时报的启蒙,懵懂的一家三代人补上了重新认识资本市场最为深刻的一课——发行“股票国债”的一级市场之外还有专门交易股票的二级市场,低价买入高价卖出股票并不是“投机倒把”的违法犯罪行为。

正是因为这次与时报的结缘,让我这个后生从那一天起,内心深处就埋下了对资本市场专业知识渴求的种子。“知识就是生产力”第一次给我以如此立体和鲜活的印象;那一天,一家人包了饺子,告别故旧、从新出发。

嘉泽源流远,家风世续长。

从外祖母邂逅股市、结缘时报开始到如今我成为时报集团旗下一名投资顾问,我家三代人与时报不断际遇、不断收获、不断起航。我想,正是时报带来高效充分的专业信息交互、科学完备的投资知识普及,以及一代又一代时报人用心、专注的情感接力下,无数像我家祖孙三代人这样一天天走向专业、走向理性、走向成熟。——尽精微,致远大;证券时报该是中国资本市场里辈辈相传的集体记忆,亦会是无数个体成长中历久弥新的家风延续。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号